воскресенье, 25 марта 2018 г.

«Сто лет тому вперёд» или «Гостья из будущего»: читать или смотреть


   25 марта 1985 г.  по Центральному телевидению начался премьерный показ телефильма «Гостья из будущего» по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», которая входит в цикл о школьнице конца XXI века Алисе Селезневой. Это одна из лучших повестей известного детского писателя-фантаста, в которой космические пираты охотятся за важным прибором - миелофоном, читающим мысли человека или животного на расстоянии. Алиса, которая взяла миелофон у отца - профессора Селезнёва, отправляется в прошлое, где с помощью обыкновенных московских школьников спасает от рук космических пиратов чудесное изобретение.
   Сегодня фильму, который стал культовым и любимым для миллионов детей конца прошлого века,  исполнилось уже более 30 лет. И, сколько бы ни говорили критики об огрехах этого фильма, он продолжать притягивать к экрану и его старых фанатов, и уже их детей. А среди поклонников творчества Кира Булычева продолжают идти споры: что же лучше – книга или фильм, сильно ли различается от фильма первоисточник? Давайте посмотрим!



  И начать надо, конечно, с заглавия. «Гостья из будущего» - движение из будущего, «Сто лет тому вперёд» - в будущее.

  Далее, фамилия главного героя Коли. В фильме Коля Герасимов, а в книге – Наумов.

  В фильме машина времени - довольно современная установка из пластика, 
  в книге  - похожа на будку телефона-автомата, но крупнее.

    Робот-уборщик в Институте времени. В фильме биоробот Вертер, «гуманный» и «романтично настроенный», обладающий вполне человеческим обликом. Предпочитает использовать традиционные орудия труда: метелку, косу, гусиное перо. Помимо хозяйственной деятельности, выполняет учетно-административную работу в Институте.
  В книге: «…странное существо, то ли рыцарь-лилипут, то ли пылесос на ножках. Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щетки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки, а мусор загоняли в блестящий мешок, прикрепленный сзади».

  В фильме Алиса ставит эксперимент по чтению мыслей Сени – животного, на вид не отличающегося от крокодила. Сеня плавает в пруду и думать не хочет. Алиса одета в красное платье.
  В книге Алиса ставит эксперимент по чтению мыслей пустотела – животного? растения?, внешне напоминающего обрубок бетонной трубы. Пустотел думать не хочет. Затем Алиса играет с динозавром Бронтей, плавающим в пруду. Алиса одета в красный комбинезон.

  Шахматы. В фильме в шахматы играет сам с собой Вертер; в шахматы играют девочки на уроке английского; с шахматами приходит на урок Коля Сулима.
  В книге в шахматы хорошо играет Коля Сулима, он изучает учебник шахматных дебютов, по предсказанию Алисы, он станет чемпионом мира; в школе устраивается сеанс одновременной игры с гроссмейстером; Боря Мессерер дарит Алисе ее портрет в шахматной короне.

  В фильме физкультурника зовут  Эдуард Александрович, он  - высокий сухощавый молодой человек. Прозвище «Илья Муромец», дважды упоминающиеся в фильме и отсутствующее в книге, - скорее, ироничное.
  В книге - это Эдуард Петрович. «Вообще-то он был борец, тяжеловес, а как бросил спорт, растолстел, облысел и совсем не был похож на спортсмена. Хотя все знали, что он удивительно сильный». Из-за солидной комплекции физкультурника Алиса с Юлей путают его с Весельчаком, когда он с Мартой пытается их догнать.

  В фильме больших подробностей о том, как жили в нашем времени пираты нет. Можно лишь сделать вывод об увлечении пиратов антиквариатом. Они не ищут себе жилье, но поселяются в том же заколоченном доме, где находится машина времени.
  В книге описываются многие подробности пиратской жизни. Они воруют продукты, гипнотизируют кассиршу в магазине, чтобы добыть себе одежду, устраиваются на работу в киносъемочную группу. «Пираты завтракали и ужинали в ресторане, пили коньяк, ездили на такси, им вечно не хватало денег, и они воровали со съемочной площадки ценные приборы». Крыс увлекается искусством, а Весельчак «тащит его на поиски Алисы и Коли».

  В фильме Алиса не участвует в финальной схватке с пиратами. Ребята беспомощны перед вооруженными бандитами, помощь приходит из будущего от Полины. Марта Эрастовна спасает Алису и Колю от Весельчака.
  В книге Алиса сражается с Крысом (Весельчак в этом не участвует) вместе с ребятами. В конце концов, Крыс обезоружен, и Алиса держит его под прицелом пистолета. Марта Эрастовна не присутствует в финальных эпизодах повести.

  Предсказания Алисы.
  В фильме:
– Садовский станет обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени. Мила... станет детским врачом. К ней будут прилетать со всей галактики. Лена Домбазова... станет... киноактрисой. О ней будут писать стихи. А стихи будет писать… Да, Коля Герасимов.
ФИМА.: Алиса, а обо мне ты забыла!
АЛИСА: Ты... хочешь быть известным путешественником?
Ф.: Конечно, что за вопрос?
АЛИСА: Значит, будешь им. Но, к сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки... от желания приукрасить».

   В книге:
— Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей. И среди них, — тут Алиса коварно улыбнулась, — будет только один обыкновенный человек — Коля Сулима. К нему специально будут приезжать на экскурсии из других стран. Он будет самым обыкновенным в истории человечества чемпионом мира по шахматам и изобретателем машины времени.
— А вот Коля Садовский станет знаменитым писателем, сказочником. Он будет писать удивительные фантастические сказки
— Юлька будет детским врачом. К ней приедут лечиться со всех концов света. Мила Руткевич станет учительницей, директором школы. И очень строгим...
— Лариса будет знаменитой киноактрисой. Ее портреты будут висеть во всех кинотеатрах.
— Коля Наумов станет строителем домов.
— Фима Королев станет инженером. Он стал бы великим инженером, если бы поменьше хвастался.

   Прощание с Юлькой
   В фильме:
АЛИСА: Если я смогу, я тебе обязательно напишу
  В книге:
Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
— Мы с тобой скоро увидимся

Комментариев нет:

Отправить комментарий