среда, 14 марта 2018 г.

Самые необычные издания Библии


   Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Международный женский день, Пасха, День Победы, День славянской письменности и культуры… В чудесный хоровод этих праздников вплетается День православной книги, который отмечается 14 марта. Этот день был установлен в 2009 г.  с целью привлечения общественности к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание  в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника  выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г.  вышла в свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым.
   Предлагаем познакомиться с самыми необычными изданиями самой главной книги всех времен – Библии,  которая попала в Книгу рекордов Гиннеса, как книга, изданная самым большим тиражом.


  Самая дорогая Библия. Самой дорогой считается Библия Гутенберга. Эта книга, вышедшая в 1456 г., стала точкой отсчета истории книгопечатания в Европе. Гутенбергом было напечатано 180 экз. Библии: 45 - на пергаменте, а остальные - на итальянской бумаге с водяными знаками. До наших дней с полным содержанием сохранилась только 21 книга. Экземпляры ее оценивают от  25 до 35 млн. долларов.

  Самая маленькая Библия. Ученые из израильского технологического университета «написали» весь текст Ветхого завета на кремниевой пластинке площадью 0,5 квадратного миллиметра. Визуально эту пластинку невозможно отличить от песчинки. Для написания текста был использован пучок ионов гелия. Процесс занял всего 1 час. За это время на кремниевую пластинку нанесли 300 тыс. слов на древнееврейском языке.
      
  Самая большая Библия. Самую большую в мире Библию длиной 249 см (в открытом виде) и высотой в 110,5 см создал американский плотник в 1930 г. Вес Библии составляет 496 кг, объем - 8048 отпечатанных вручную страниц, шрифт - почти 3 см высотой. Создавалась она с помощью самодельного печатного пресса. На реализацию проекта было потрачено 2 года и  10 тыс. долларов. В настоящее время эту книгу можно увидеть в библиотеке Абелиського Христианского Университета, где она хранится в дубовом футляре.

  Библия Корнея Чуковского. В 1960-х годах известный переводчик, литератор и детский писатель Корней Чуковский затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти. В частности, от Чуковского потребовали, чтобы слова «Бог» и «евреи» не упоминались в книге; силами литераторов для Бога был придуман псевдоним «Волшебник Яхве». Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в 1968 г. издательством «Детская литература». Однако весь тираж был уничтожен властями. Первое книжное издание, доступное читателю, состоялось в 1990 году.

  Библия в сионе. Российским издательским домом «Дейч»  выпущена 6-томная «Библия в сионе» - единственное в мире издание. Уникальность Библии состоит в том, что тома Святой книги помещены в сион – древнее хранилище церковной утвари, сегодня практически не встречающееся. Сион изготовлен из серебра с позолотой и бронзы. Тома книги вставлены в ниши, покрытые бархатом. Вес сиона с шестью томами Библии – более 40 кг. Специальный механизм позволяет повернуть сион так, чтобы взять нужный том. 

  Библия Сальвадора Дали. В 1967 г. в Италии была впервые выпущена уникальная версия Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали. Причем, не просто выпущена, а с благословления Папы Римского, который одним из первых получил в подарок это удивительное издание Священного писания в переплете из белой кожи и золота. Инициатором проекта стал итальянский коллекционер Джузеппе Альбаретто, добрый друг знаменитого художника.
  Уникальная Библия объемом 900 страниц содержит серию из 105 акварельных рисунков, которые изображают самые известные библейские сцены. Все литографии отпечатаны в семи цветах, а не в четырех, как это обычно делают в полиграфии.
  Лимитированный тираж этого коллекционного издания — 500 экземпляров, подтвержден Сертификатом, который прилагается к каждой книге, а также гравировкой номера на позолоченной отливке подписи Сальвадора Дали, которая украшает обложку Библии. Подпись мэтра также инкрустирована бриллиантом и тремя драгоценными камнями, которые можно выбрать по собственному желанию.
  Каждая книга упакована в специальную шкатулку, изготовленную из дерева, кожи и прозрачного материала, которая предохраняет драгоценный экземпляр от внешних воздействий, при этом позволяя любоваться его красотой.

  Самая большая рукописная Библия. Создателем самой большой книги, содержащей текст Священного Писания, написанного полностью от руки, стал выходец из Индии Сунил Иосиф Бхопал. Его рукописная Библия содержит 16 тысяч страниц и весит 61 килограмм. Энтузиасту потребовалось на написание стихов Нового Завета четыре месяца.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий