среда, 21 марта 2018 г.

С поэтическим приветом!


   Поэзию называют алгеброй метафор. «Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение». Мнение Александра Блока наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи. Именно для них и для всех почитателей поэтических строк был создан особый праздник — Всемирный день поэзии, который отмечают 21 марта.

   Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 г. Эта дата — день весеннего равноденствия — была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. С тех пор этот день стал замечательным поводом заявить о себе молодым талантам и издательствам, вспомнить классиков поэтического слога, а также увлечь общественность неподдельной красотой живой строчки стиха.
  Сегодня праздник поэзии отмечают во многих странах по всему земному шару. В этот день традиционно устраивают литературные вечера, презентации книг, поэтические акции, проводят фестивали и книжные ярмарки. Например, несколько лет назад  12 городов мира поддержали акцию «Стихи вместо денег», а в отдельных кафе Праги, Вены, Лондона, Чикаго и Шанхая расплатиться за кофе можно было рифмами собственного сочинения.
  Мы тоже решили присоединиться к этому замечательному празднику. Предлагаем устроить 21 марта День поэтического привета! Давайте в этот день всем своим знакомым, друзьям и близким людям отправим по электронной почте, SMS, в печатном варианте или прочитаем устно свое  самое любимое стихотворение, к которому обязательно добавим слова: «С поэтическим приветом!».
  Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с Всемирным днем поэзии! И с поэтическим приветом передаем вам  одно из самых наших любимых стихотворений -  «Дай Бог», которое написал  Евгений Евтушенко.

Дай Бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай Бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай Бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым, но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай Бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай Бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай Бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай Бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай Бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай Бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай Бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай Бог ну хоть немного Бога!

Дай Бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай Бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий