пятница, 2 марта 2018 г.

«Кикиморины» книги


   Издревле, еще в дохристианскую эпоху, в первые дни весны поминали кикимору. В народе ее представляли по-разному. Одним она казалась маленькой и уродливой старухой, другие полагали, что она похожа на молодицу с длинными черными волосами, белым лицом и черными глазами, третьи считали ее женой домового или лешего. Она присутствовала в каждом доме и жила либо в подполье, либо в бане. И так надоедала своими зловредными проделками, что ее поминали даже несколько дней в году. А 2 марта так и называли  - «Кикиморин день». Наступали суровые дни Великого поста, обострялись хозяйственные заботы, тяготили однообразные домашние дела. Как тут не появиться зловредным бесовским силам? Крестьяне считали, что больше всего кикимора вредит крестьянкам, занимавшимся прядением, вязанием и ткачеством. Кикимора по ночам путала пряжу, разматывала клубки. К числу добрых дел кикиморы относили ее плач по ночам в том случае, если дому угрожала какая-то нежданная беда.
   Давайте и мы сегодня вспомним это мифическое существо в женском образе, правда, книжное и не очень вредное.


  О. Сомов «Кикимора». Рассказ малоизвестного русского писателя, который в своем творчестве соединяет пушкинские мотивы и реалистическую прозу. Крестьянин Фаддей рассказывает истории о нечистой силе, домовых и кикиморе барину, который скептически слушает крестьянские поверья.

  Т. Корниенко «Кикимора Светка Пипеткина». Получить в подарок букетик мухоморов, поболтать с волком, познакомиться с сестричками-русалками, живущими в городском пруду, совершить кучу глупостей и не меньшую кучу добрых и полезных дел... Все это возможно, если твоя подружка — кикимора болотная. Когда автор этой книги встретила эту необычную девицу, сразу поняла, что обязательно должна познакомить с ней еще кого-нибудь. Не боитесь? А зря. Кикимора всё-таки...

  А. Богаделин «Кикимора и другие...».  Сказки-притчи, переполненные деталями славянского быта, в полной мере воссоздают по кусочкам когда-то почти уничтоженную языческую мифологию.

  Д. Сойфер «Кикимора больничная». Зарисовка о том, как выживает нечисть в современном мире, где домовым приходится селиться в квартирах, лешим - в парках, а кикиморам - в больницах. А кому еще доверить развитие медицины, как не этим маленьким вредным и очень прытким существам?

  Г. Голицына «Кикиморы бывают разные…». В этнографическом парке-музее жизнь бьет ключом! Гоблины, эльфы, кентавры, только что вылупившиеся дракончики. И вот – новое поступление: кикимора. Только кикимора капризная попалась: не хочет лезть в болото, а до презентации осталось всего два дня. Студент-практикант Крис продолжает решать проблемы парка-музея. Нельзя позволить кикиморе сорвать презентацию. Капризную барышню уговорить невозможно, однако остроумное решение Криса спасает ситуацию. Не зря же его называют Крис Великолепный!

  В. Копейко «Леший и Кикимора». Они дружили с раннего детства, а потом жизнь развела их, казалось бы, навсегда. Но случайная новая встреча в далекой стране изменила все. Быть может, именно сейчас для них, по-прежнему одиноких и уже не очень молодых мужчины и женщины, настало время сдержать смешную детскую клятву — навеки  соединить свои судьбы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий