четверг, 1 марта 2018 г.

«Комплимент прекрасной даме»: читаем интересную серию


   В первый день первого весеннего месяца  отмечают очень красивый праздник — Всемирный день комплимента. Его идея  – сделать один из дней в году более ярким, тёплым, по-доброму запоминающимся и сближающим. Слово «комплимент» французского происхождения и означает особую форму похвалы, признания, восхищения, одобрения и уважения. Это праздник напоминает нам о великой силе слова, сказанного искренне и от чистого сердца. Так пусть же это происходит как можно чаще, а не только 1 марта!
   Комплименты обычно говорят женщине, поэтому не случайно серия книг, с которыми мы хотим вас познакомить, так и называется - «Комплимент прекрасной даме».  Это серия зарубежных исторических любовных романов, вышедших несколько лет назад в издательстве «Эксмо», на русском языке издаются впервые. Название серии намекает нам, что в исторические времена даме делали сначала комплимент, а уж потом пытались строить отношения. 
   Ну что, давайте знакомиться с книгами и их авторами – естественно, женщинами.


   Романы американской писательницы и историка Маргарет Джордж, как на волшебном ковре-самолете, переносит в удивительный мир прошлого - далекий и одновременно близкий. Потому что меняются боги и ритуалы, оружие и одежды, правительства и государственные законы, человек же остается все тем же, со всеми его страхами и пороками, безумием, ненавистью и любовью.
   В серию «Комплимент прекрасной даме» вошли три романа писательницы об известной  королеве Франции  и претендентке на английский престол Марии Стюарт, чья трагическая судьба, наполненная «литературными» по драматизму поворотами и событиями, привлекала многих писателей.

  М. Джордж «Последний танец Марии Стюарт». Еще не засохла кровь на острие кинжала, которым заговорщики убили мужа Марии Стюарт, лорда Дарнли, но королева уже готовится к новому браку. Удачная партия могла бы помочь ей заручиться поддержкой шотландской знати, но Мария вновь выбирает любовь, а не выгоду, и это, в конечном счете, приводит к скандалу.
  Отречение от престола, бегство в Англию, суд… Мария Стюарт в отчаянии, но она готова сделать свой последний ход и либо вернуть власть, либо потерять все, что у нее осталось. Даже собственную жизнь.

  М. Джордж «Ошибка Марии Стюарт». После отъезда из Франции Мария Стюарт всеми силами старается удержаться на шотландском троне. Местные лорды мечтают избавиться от новой королевы, Елизавета Английская следит за каждым ее шагом, а союзники вызывают все меньше доверия. Вопреки предложениям европейских монархов, Мария решает связать свою судьбу с лордом Дарнли, красивым молодым человеком, с первой встречи пленившим ее сердце. После их свадьбы на улицах Эдинбурга начинаются беспорядки. Но это лишь первая неприятность, выпавшая на долю королевы из-за ее поспешного решения...

  М. Джордж «Тайна Марии Стюарт». Мария Стюарт стала королевой на шестой день своей жизни. Она побывала правительницей Франции, Шотландии и могла бы завоевать английский трон, но ее кузина Елизавета I Тюдор сумела удержать власть в своих руках. Непростая судьба Марии таит в себе множество загадок. Ее не раз пытались свергнуть, против нее плели заговоры, в нее влюблялись и творили настоящие безумства…

  Шерри Джонс - американская журналистка, автор исторических романов о власти женщин. В 2008 г. в США издали ее скандальную книгу «Жемчужина Медины», от которой потом отказались все издательства.
  В серии представлена другая книга писательницы.

  Ш. Джонс «Четыре сестры-королевы». Среди душистых трав и ярких цветов Прованса под тщательным надзором честолюбивой матери растут четыре девочки – Маргарита, Элеонора, Санча и Беатриса. Их пророчат в королевы, ведь только в силах сестер прекратить жестокие феодальные войны. Брак Маргариты с молодым Людовиком IX сделает ее королевой Франции, а Элеонора, обручившись с Генрихом III, станет правительницей Англии. Застенчивая Санча и своенравная Беатриса выйдут замуж за знатных феодалов, которые тоже должны стать королями. Казалось бы, в Европе, наконец, воцарится мир. Но соперничество, любовь к супругам и амбиции родственников не дадут сестрам заключить долгожданный альянс…

  Перу молодой американской писательницы Мишель Моран, автору исторических романов, которые стали бестселлерами, принадлежат книги о таких известных исторических личностях, как Мата Хари, Мари Тюссо, королеве Нефертити и др.
  В серию «Комплимент прекрасной даме» вошли  биографические книги писательницы.

  М. Моран «Избранница Наполеона». После развода с Жозефиной Наполеон ищет себе новую супругу, и ею оказывается австрийская принцесса Мария-Люция. Ей приходится принять предложение Бонапарта, иначе ее стране грозит разорение. Французский двор встречает новую императрицу настороженно. За ней непрестанно наблюдают, ее лишают всего родного, даже собственного имени. Сложный характер Наполеона, интриги его сестры Полины и запретная любовь к австрийскому графу – императрица постоянно рискует! Между тем близится война с могущественной Российской Империей, и Мария-Люции сыграет в этом противостоянии не последнюю роль…

  М. Моран «Мадам Тюссо». Умная и амбициозная Мария Гросхольц управляет салоном восковых фигур на пару со своим отчимом. Она талантливый скульптор, ее творениями восхищается весь Париж, даже королевская чета питает к ней симпатию. Но в столице начинаются беспорядки, зреет семя революции … Разрываясь между симпатией к королевскому семейству и верой в идеалы революции, между любовью к ученому Анри Шарлю и работой в салоне, Мария становится участником уникальных исторических событий. Она не раз потрясет Париж, чтобы мир наконец-то узнал о ней как о неподражаемой «мадам Тюссо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий