воскресенье, 11 марта 2018 г.

Святослав Сахарнов: «Я всегда хотел быть детским писателем»


   12 марта известному русскому писателю, которого называли классиком детской литературной маринистики, Святославу Владимировичу Сахарнову исполнилось бы 95 лет. Он был писателем со своим неповторимым, узнаваемым почерком. Корабли, дальние страны, диковинный мир подводного царства — все это  присутствовало в его книгах, читая которые можно побывать на разных материках Земли, опуститься на морское дно, узнать много интересных историй о жизни морских обитателей и моряков-путешественников.
   Казалось бы, в эпоху повального дайвинга никого не удивишь незатейливыми морскими историями, однако в любые времена писатель, умеющий выразить свою любовь к окружающему миру, — большая редкость и счастливая находка для читателя.


  Святослав Владимирович родился в украинском городе Артемовске,  рано потерял родителей, воспитывала мальчика старшая сестра. Рос как все мальчишки: любил до темноты гонять в футбол, любил читать книги, особенно о приключениях и путешествиях, мечтал о море и кораблях.

   В 1940 году поехал в Ленинград сдавать экзамены в Высшее военно-морское училище. Первое плавание не оказалось таким далеким - по Ладожскому озеру на шхуне «Учеба». Но зато шхуна - настоящий парусник, с высокими мачтами, с деревянной, пахнущей смолой палубой.
   Великая Отечественная война застала его на первом курсе училища. Фашисты окружили Ленинград, под городом завязались жестокие бои. Курсантов послали было на фронт, но осенью их уже было приказано эвакуировать на Большую землю. Ушли пешком через Ладогу по Дороге жизни.
  Училище заканчивали в Баку. И сразу - на действующий флот, на боевые корабли. Сахарнов попал на Черное море. Там, под Новороссийском, он после нескольких боев получил первый орден - Красного Знамени.
   С наступающей армией он прошел берегами Черного моря от Новороссийска до Севастополя, Одессы и далее - к румынским, к болгарским портам, освобождая земли, захваченные гитлеровцами.

  После окончания войны, Сахарнов служил штурманом на Дальнем Востоке, вернулся в Ленинград, где защитил диссертацию в Морском институте и стал кандидатом военно-морских наук. Именно в Ленинграде, во время учебы, Святослав Владимирович  начал писать свои первые рассказы и сказки. Большое влияние на его литературное творчество оказал Виталий Бианки. Всю жизнь он следовал  завету своего учителя: «Пиши простым русским словом, кратко, все время употребляй точные красочные детали».

  Когда его спрашивали, почему он стал писателем, Сахарнов отвечал, что однажды вместо водолаза сам спустился под воду чинить торпедный катер, которым командовал. И увидел, как в море красиво. А выбравшись из воды,  почти сразу написал свой первый рассказ. Говорят, потом у него даже сложились такие слова, вроде девиза: «Я видел, не могу не рассказать». 


  А так как видел моряк Сахарнов очень-очень много — и в тёплых морях, и в холодных, — книжек получилось больше пятидесяти. Это совсем коротенькие рассказики для малышей, иногда похожие на сказки или письма про всяких рыб, рыбёшек, морских зверей и людей, любящих море.

  Его любовь к морю  отчетливо стала прослеживаться в его творчестве.  Первая его книга морской тематики называлась «Морские сказки».

  Писатель много ездил по миру, побывал в разных уголках России и других стран; он участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу, жил в заповедниках Танзании и Индии. Верные помощники автора увлекательных историй о морях, кораблях, странах и животных – фотоаппарат, записная книжка, ласты и маска – всегда были с ним в чемоданчике.

  Конечно, он не мог не рассказать о своих наблюдениях детям: «Разноцветное море», «Осьминог за стеклом», «Кто в море живет», «Там живут одни киты», «Путешествие на «Тригле», «Подводные приключения», «В мире дельфина и осьминога» и многие другие.

 
   Мир Сахарнова – это мир красок. В нём упоминается редко вкус и почти никогда запах. Зато краски подмечаются, они яркие и чистые: «По небу плыли красные перья облаков», «Шхуна окуталась густым зелёным дымом», «Среди мелких камней торчали мелкие рыжие водоросли». «Дымилась красноватая земля. Зелёная щетинка трав била в трещины тротуаров…», «Если ночью ожидается дождь, солнце над Батуми идёт к закату красное. Оно спускается в лиловые облака».
  Недаром в его книге – цвет даже в названиях многих глав, рассказов: «Какого цвета море», «Разноцветное море», «Зелёный слон», «Зелёная рыбка», «Белые киты».
  Разгадка проста – мир, полный красок, но без запаха с редкими звуками, – это мир водолаза. Сахарнов вынес это восприятие мира из своих погружений. Манера закрепилась и оказалась перенесённой на всё сущее.

  На основе книг Святослава Сахарнова созданы телефильм «Пусть приплывут дельфины», мультфильм «Девочка и дельфин».

  Были у Святослава Владимировича  книги не только для дошколят, но и для ребят постарше: очень складный, деловитый, увлекательно написанный сборник очерков «История корабля» и даже целая детская морская  энциклопедия «По морям вокруг Земли».
  Для этой книги автор отказался от принципа алфавитного расположения материала и выбрал иное построение – не по буквам, а по морям: Балтийское Северное, Баренцево, Северный Ледовитый океан, Берингово море, Охотское, Японское и так далее, чтобы, переходя из одного в другое, проплыть вокруг всей Земли. Четыре океана и четырнадцать морей увидит читатель, которого автор приглашает с собой в кругосветное путешествие. Не случайно за эту книгу Сахарнов был удостоен первой премии Международной книжной ярмарки в Болонье, премии на фестивале в Братиславе и серебряной медали на Международной книжной выставке в Москве.


  Помимо детской литературы, Святослав Сахарнов писал и книги для взрослых, среди которых роман о войне на Тихом океане «Камикадзе», роман-шутка «Сын лейтенанта Шмидта» и другие. Кроме того, Сахарнов 15 лет был главным редактором популярного детского журнала «Костер».
  В эти годы журнал достиг максимальных тиражей, а на его страницах печатались самые лучшие отечественные и зарубежные детские писатели и поэты. Из-под крыла Святослава Сахарнова вышли в свет многие хорошие писатели, ведь именно он в далекие 80-е придумал литературные семинары для молодых прозаиков и поэтов, на которых они учились мастерству у старших коллег и обменивались творческим опытом



  В последние годы жизни писатель работал над незаконченным и не изданным в виде отдельной книги произведением «Шляпа императора», отдельные фрагменты которого печатались в журналах.

  До последних дней своей долгой творческой жизни писатель много и плодотворно работал. Скончался 23 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий