суббота, 10 марта 2018 г.

«Лихорадочные» книги


   Вы будете удивлены, но наши предки искренне верили, что  10 марта ни в коем случае нельзя ложиться спать до наступления ночи, потому что к спящему внезапно может подкрасться Кумоха - лихорадка. Лихорадку представляли в виде страшной женщины, которая приходит и «трясёт» человека. В конце февраля она вылезает из леса, где живёт с двенадцатью сёстрами. Чтобы избежать болезни, человека иногда заворачивали в шкуру лошади, потому что думали, будто лихорадка не любит дурного запаха и ни за что не «ляжет» рядом с таким человеком.
   Кто  верит в эту народную примету, предлагаем скоротать время до полуночи за чтением интересных книг с «лихорадочными» названиями. Обещаем – они вас трясти точно не будут.


  Д. Моггак «Тюльпанная лихорадка». Страна охвачена страстью к тюльпанам. Красивые цветы вдруг становятся дороже золота. На тюльпанах разоряются и наживают огромные состояния. Чтобы завладеть драгоценными луковицами, жители Амстердама готовы на все - обман, подлог, воровство и… даже убийство.
 Именно на этом всеобщем помешательстве пытается провернуть хитроумную аферу талантливый, но бедный художник, безумно влюбленный в  молодую красивую жену богатого старого купца. Однако очень скоро события принимают опасный оборот…

  П. Гардош «Предрассветная лихорадка». Эта книга - подлинная история любви венгерского писателя, чудом уцелевших в нацистском концлагере. Автор использовал в романе их письма, пролежавшие в тайнике более полувека. Молодой поэт Миклош и 18-летняя Лили  познакомились в 1945 г. в Швеции. В числе бывших узников всех национальностей Красный Крест переправлял сюда из концлагеря Берген-Бельзен венгерских евреев для лечения в шведских медицинских центрах. Почти все они находились на последней стадии истощения, а у Миклоша диагностировали еще и туберкулез. Однако, не желая верить мрачным прогнозам врачей, он решил, не откладывая, жениться. В поисках невесты  разослал больше сотни писем своим соотечественницам, размещенным в шведских больницах в разных концах страны...

  В. Лавров «Книжная лихорадка». Более чем полвека автор был причастен к библиофильству, которое только для непосвященного может казаться тихим и благостным. Страсти бушевали нешуточные. Немалые деньги, интриги, драмы и трагедии, тюремные решетки, черная зависть и возвышающее душу благородство - все это было. Об этом знали, это переживали участники процесса, но об этом никто никогда не писал. Наружу страшные тайны не выходили. Обо всем этом рассказывает эта книга, которая имеет подзаголовок «Москва вторая половина ХХ века. Печатные сокровища, библиофилы, букинисты».

  М. и С. Дяченко «Лихорадка». Мир поразила загадочная лихорадка Эдгара, которая воскрешает умерших от заболевания. Главному герою придется провести целую зиму на базе в компании с одним из таких «зобмаков», многое перенести и многое понять.

  В. Руст «Медная лихорадка». Это приключенческий роман на основе реальных и вымышленных событий, произошедших в Эстонии, Латвии, России, Швеции, Финляндии, Германии, Испании и Монако.
  В 1991-19994 годах транзит цветных металлов из России мощным потоком идет через Эстонию на запад, которая выходит на шестое место в мире по экспорту цветных металлов. Медная лихорадка охватывает многих жителей Эстонии. Стать миллионером за полгода и отдать за это свою жизнь было в то время обычным явлением. Сотни убитых и пропавших без вести людей – таков итог медной лихорадки в Эстонии…

  Н. Хорнби «Футбольная лихорадка». Хронометраж жизни подростка из среднего класса, размеченный футбольными матчами знаменитого английского «Арсенала». Футбол становится неотъемлемой частью его жизни, и от результата выступления его команды зависит его дальнейшая судьба.
  Книга понравится не только любителям футбола, но и тем, кто им не интересуется.

  Н. Задорнов «Золотая лихорадка».  Продолжение романа «Амур-батюшка», за который в 1952 г. писатель был награжден Сталинской премией второй степени. В книге рассказывается  о своеобразной республике старателей, одной из многих на притоках Амура, образованных переселенцами. Люди, гонимые тяжелой нуждой, ушли в тайгу мыть золото, обнаруженное здесь в последние десятилетия XIX века. Эта книга об их жизни, быте, законах, утвержденных ими самими на амурских приисках.

 Дж. О`Хара «Весенняя лихорадка». История затравленной, духовно искалеченной красавицы Глории Уэндерс, единственное развлечение которой - случайные встречи с малознакомыми состоятельными мужчинами.
   Один из самых ярких романов писателя, который лег в основу замечательного фильма с Элизабет Тейлор, получившей за него свою первую премию «Оскар». Эта книга и сейчас читается так, словно была написана вчера, - возможно, потому, что автор не приукрашивает и не романтизирует своих непростых, многогранных персонажей и их сложные противоречивые отношения...

Комментариев нет:

Отправить комментарий