четверг, 1 марта 2018 г.

Известные писатели и их любимые коты


   Для многих из нас кошки – полноценные члены семьи, которые бесконечно радуют и позволяют отвлечься от проблем. А вот для творческих людей пушистые домашние питомцы – не только верные друзья, но и настоящие музы, вдохновляющие их и поддерживающие. Большинство знаменитых писателей также не мыслили как творческого процесса, так и отдыха, без своих пушистых любимцев. Давайте вспомним, кто из них был настоящим кошатником, который буквально поклонялся кошкам.


   Надежда Тэффи.  «Королева русского юмора» просто обожала кошек и плохо относилась к тем людям, которые не разделяли ее взглядов. «Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему много за это прощаю и закрываю глаза на его недостатки», – говорила она.
   Тэффи предпочитала всюду путешествовать со своими питомцами и даже на вечер в честь 300-летия дома Романовых пришла в компании пяти кошек. Естественно, в Париж писательница эмигрировала вместе с пушистым любимцем, несмотря на крошечное жилье и недостаток средств.

  Вальтер Скотт. Знаменитый шотландский писатель был хозяином кота по имени Хинкс. Известно, что этот кот обожал терроризировать собаку своего хозяина, и однажды поплатился за это смертью – собака убила своего обидчика. Сохранилось письмо Вальтера Скотта к Вашингтону Ирвингу: «Кошки - загадочные создания. В их голове происходит гораздо больше того, о чем мы догадываемся».

  Марина Цветаева. Для знаменитой поэтессы коты также были источником для творчества. О первом своем питомце по кличке Васька Цветаева даже написала в дневнике: «Мы вновь и вновь обегаем дом, взлетаем на антресоли, по нашей лестнице – когда-то мы увидим ее? Черный Васька, взъерошенный от объятий, тоже, как и мы, в дорожной лихорадке. Весь багаж обнюхан им поштучно. Кот напутствует вещи в иные края и дома».
   После того, как Марина вышла замуж за Сергея Эфрона, у нее жили сначала Кусака, а потом Атос. Один из любимых питомцев прожил у Цветаевой всего три дня, а затем исчез. Расстроенная она посвятила ему стихотворение:
  Свернись в оранжевый клубок
  Мурлыкающим телом,
  Спи, мой кошачий голубок,
  Мой рыжий с белым!
  Ты пахнешь шерстью и зимой,
  Ты — вся моя утеха.
  Переливающийся мой
  Комочек меха.


  Эрнест Хемингуэй. Многие знают, что великий американский писатель, старательно культивировавший образ «настоящего мужчины», питал страсть к кошкам. Возможно, они казались ему маленькими львами. Возможно, он сам ощущал в себе что-то кошачье. К 1945 году у него дома обитало 23 пушистых любимца, которые чувствовали себя настоящими хозяевами. Хемингуэй имел привычку давать кошкам имена известных людей своего времени. До наших дней сохранились фотографии пушистых питомцев известного романиста, которых он наградил именами известных современников.




  Как-то Хемингуэю знакомый капитан подарил удивительную шестипалую кошку. Сейчас на территории дома-музея писателя живут несколько шестипалых кошек, которые являются потомками той самой кошки по кличке Снежнка. Работники музея признают, что половина посетителей приезжает к ним не ради того, чтобы увидеть место, где жил и творил Хемингуэй, а чтобы своими глазами посмотреть на удивительных животных.

  Иосиф Бродский. Культовый поэт воспринимал котов буквально как тотемных животных. Он посвящал им стихи, любил рисовать их и вставлял в речь разные «кошачьи» словечки – мяу, мур-мур-мяу – для выражения самых разных чувств. Как-то поэт даже признался, что хотел бы быть котом.
  У Бродского было немало питомцев, но самым известным из них стал Миссисипи. Кот был гордостью поэта, постоянно сопровождал его в поездках за город. Пожалуй, каждый знает знаменитую фразу Иосифа Бродского, служившую знаком особого расположения к гостю: «А хотите, я разбужу для вас кота?». После смерти поэта кот долго тосковал, продолжая одиноко спать в его кресле.

  Марк Твен. Известного американского писателя часто называют самым безумным кошатником. В его доме было 19 кошек. Любимицей Твена была трехцветная кошечка. Она всегда спала на круглом обеденном столе, накрытом красной скатертью. Писатель не разрешал ее прогонять и объяснял, что цвет скатерти подчеркивает красоту кошачьей шубки.
  Марк Твен часто путешествовал, поэтому ему приходилось отдавать своих питомцев на передержку, а это стоило большую часть гонораров. Однажды Марк Твен воскликнул: «Если бы можно было скрестить человека с кошкой, то это улучшило бы человека, но ухудшило бы кошку».

 Герман Гессе. О коте немецкого писателя известно немного – только то, что его звали Лове. Гессе настолько любил этих животных, что написал книгу «Исследования одного кота».

  Рэй Брэдбери.  В жизни знаменитого фантаста было время, когда у него жили 22 кошки! К старости хозяина их число уменьшилось до двух: Вин-Вин и Дитци. Свою любимую кошку писатель называл «помощницей» – она служила прессом для бумаг на его столе, пока он писал книги.

  Хулио Кортасар. Для аргентинского классика с самого детства коты и кошки были культовыми животными - у него сложились с ними особенные отношения, тайное взаимопонимание, прямой контакт. Писатель утверждал, что коты знают о его избирательном к ним отношении, и это много раз было доказано, когда он приходил в гости к своим друзьям, у которых имелись собаки и кошки: собаки оставались к нему безразличны, а кошки тут же искали его общества - подходили к нему и мурлыкали.
  У него дома в Банфилде был кот по имени Теодор В. Адорно и кошка Фланель.


  Чарльз Буковски. Один из самых популярных американских авторов очень любил кошек. Вот цитата из его интервью 1987 года:
  «Хорошо иметь целую кучу котов вокруг. Если чувствуешь себя плохо — посмотри на кошек, тогда тебе станет лучше, потому что они всё знают, знают таким, какое оно есть на самом деле. Их ничем не удивишь. Они просто знают. Они — спасители. Чем больше у тебя котов, тем дольше ты проживешь. Если у тебя сто котов, то ты проживешь в десять раз дольше, чем если бы у тебя было только десять. Однажды это обнаружится, и люди станут заводить по тысяче кошек и жить вечно. Это в самом деле смешно».

  Стивен Кинг. Отношение «короля ужасов» к кошкам – явно неоднозначное. Чего стоит его высказывание: «Кошки - гангстеры этого мира, живущие вне закона и так же умирающие». А этот ужасный рассказ – «Адова кошка»? И все же писатель держит дома этих животных и часто фотографируется с ними.

  Харуки Мураками. Кошки не раз становились персонажами произведений знаменитого японского писателя. Вот цитата из его интервью: «Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю - джаз, кошки... Девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить». В одном из эссе 1989 года он писал, что у него было более 10 котов и кошек. Одного из них звали Кирин.



Комментариев нет:

Отправить комментарий