суббота, 24 февраля 2018 г.

Эммануил Казакевич: «его позывной – «Звезда»


   24 февраля исполняется 105 лет со дня рождения известного советского писателя и поэта Эммануила Генриховича Казакевича, автора военной повести «Звезда», которая принесла ему всемирную славу. Он принадлежит к тому поколению писателей, которые с оружием в руках защищали родную землю в годы Великой Отечественной войны. Про него можно сказать: выжил там, где невозможно было выжить, и умер тогда, когда жизнь могла бы обещать еще два десятка лет успешной работы и творчества.


   Будущий писатель родился  в семье учителя, впоследствии известного журналиста. Детство и юность Эммануила прошли в Харькове, здесь он и начал впервые писать. В их доме часто гостили поэты и писатели, режиссеры и композиторы. Такая атмосфера никак не могла не сказаться на развитии любви к чтению и формированию уникального художественного вкуса. Мальчик рос начитанным ребенком и свободно владел немецким языком, увлекался культурой, хорошо знал и любил читать Шекспира, Мольера, русскую классику, но первые свои произведения, стихи, комедию он начал писать исключительно на идише.

  После окончания школы и машиностроительного техникума 17-летний Казакевич уехал осваивать Дальний Восток, в столицу только что образованной Еврейской автономной области. Образованный и пытливый юноша быстро проявил себя, его вскоре назначили бригадиром, затем инженером, потом начальником участка и доверили возглавить одну из комсомольско-молодежных строек.
  Он сменил много профессий: был культинструктором, начальником строительства дворца культуры и председателем колхоза. Строительство объекта он закончил раньше намеченного срока. Его похвалили, и предложили создать на пустом месте колхоз, назначив председателем. Но тяга к литературе взяла верх, он ушел руководить молодежным театром, параллельно сотрудничая с рядом газет.
   Полностью литературному труду он посвятил себя в 1938 г., переехав в Москву. Накануне Великой Отечественной войны Эммануил Казакевич издал поэтический сборник «Большой мир» и роман «Шолем и Хаве».

   Когда началась война, Казакевича освободили от призыва из-за сильной близорукости. Но он схитрил, поменялся очками с братом, и 3 июля 1941 г. записался в ополчение. В своих письмах он писал: «...Каждый мыслящий человек должен теперь быть в армии, если только он не женщина и не баба...».

    Как отмечал в собственной автобиографии Эммануил Генрихович: «С 1941 по 1946 писать не имел возможности». За все годы войны, давшие ему богатейший фактический и человеческий материал, недавний плодовитый еврейский поэт и журналист, публиковавшийся и в СССР, и за рубежом, не написал ничего, кроме нескольких строевых песен.


  Грамотный, знавший несколько языков, младший лейтенант попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения, несколько раз отбивалась от наседающих гитлеровцев.

   Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался Эммануил Казакевич. И хотя он не очень любил надевать награды даже на праздники, его парадный китель украшали 8 боевых орденов и медалей, в том числе два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «За взятие Берлина».

   После войны он служил в советской военной администрации в Германии, был комендантом города Галла. В эти годы он созревал, как писатель. Накопившиеся в сердце переживания за годы войны, легли в  основу многих произведений Казакевича.

  В январе 1947 года в журнале «Знамя» появилась его небольшая военная повесть «Звезда». В литературе случилось знаменательное событие — с этой повестью в нее вошел новый крупный писатель Эммануил Казакевич. Многие считают, что  эта повесть была первым произведением, которое он написал на русском языке. До войны были  выпущены несколько книг стихов на еврейском языке.  Но на самом деле Эммануил Казакевич перешел в своем творчестве на русский язык еще до войны, он задумывал написать на русском языке о трех личностях, которые притягивали его больше всего, — о Колумбе, Моцарте и Шаляпине.


   Великий и яркий мастер русской прозы появился вместе с повестью «Звезда». Успех «Звезды» был колоссальным. Повесть удостоилась Сталинской премии. Не мало книг были удостоены тогда Сталинской премией, но большинство из них давно забыты. А «Звезду» с 1947 до 1989 отдельными изданиями выпустили 51 раз. Эта повесть оказалась далекой от политики человеческой драмой, мощной, искренней и берущей за душу. После прочтения «Звезды», Александр Твардовский сказал: «На войну ушел посредственный еврейский поэт, а вернулся с нее великолепный русский прозаик». Французские газеты назвали «Звезду» «самым правдивым произведением о войне». На Эммануила Казакевича буквально свалились нежданные деньги и неожиданная слава.

  Следующая его повесть «Двое в степи» увидела свет в 1948 г. Казакевич считал ее своим наилучшим произведением. Это история повествует о испугавшемся, но преодолевшего свой страх человеке. Но после появления повести, она подверглась жестокой критике. Автору высказали недовольство в том, что он якобы  сочувствует трусу, желает оправдать его, что в произведении слишком приземлённо, по сравнению со «Звездой», изображена война, слишком большое внимание уделено подробностям военного быта. Многие не поняли, что писатель хотел уделить внимание тому, что чувство долга, такое ценное, оно не дается человеку от природы, оно рождается только в испытаниях и нередко оплачивается ценой собственной жизни.

   Казакевич «реабилитировался» в глазах идеологов романом «Весна на Одере», за который получил еще одну Сталинскую премию, хотя и там были сложности из-за упоминания маршала Жукова.

  Его перу также принадлежат: роман о последних днях войны «Дом на площади» (1956), повесть о Ленине «Синяя тетрадь» (1961), путевые заметки «Венгерские встречи» (1955), незаконченный роман «Новая земля» и другие произведения. Основная тема произведений Казакевича - встающие перед людьми в разных жизненных ситуациях проблемы долга, вины и свободы воли, а также ценность человеческой жизни.

  Помимо литературного творчества Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности он перевел на идиш стихотворения Пушкина, Лермонтова, Маяковского, а еще в его переводе на русский язык несколькими переизданиями вышла сказочная повесть К. Коллоди «Приключения Пиноккио».

  В 49 лет Эммануила Казакевича сразила тяжелая болезнь. Он умирал от рака и очень хорошо знал это. За пару лет до смерти он написал в своём дневнике: «приходит пора большой работы». Он умолял судьбу дать ему два года, а потом хотя бы один — чтобы закончить работу над  романом «Новая земля» о советских людях. Но надежды его не оправдались. Как написано в его повести «Двое в степи», «великий разводящий - Смерть - сняла с поста часового». В его дневнике: «Господи, разве можно так поступать? Дать человеку талант и не дать ему здоровья».
  Писатель скончался 22 сентября 1962 г. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

   Драматичные военные повести Эммануила Казакевича по сей день любимы читателями, они переведены на различные  языки мира и не раз экранизировались. В 1990 г. были посмертно опубликованы дневники, записные книжки и письма писателя, по которым можно отследить его жизненный путь и творчество. Перечитывая его письма и дневники спустя столько лет, чувствуется великая горечь и тяготы его жизни, сложная и несчастная судьба  его таланта...



Комментариев нет:

Отправить комментарий