среда, 14 февраля 2018 г.

Безответная любовь в жизни известных писателей

   Ни для кого не секрет, что настоящая любовь не всегда бывает взаимной. Порой она, как тяжелая болезнь, измучивает и съедает человека изнутри. Тем печальнее наблюдать подобную картину среди известных личностей. Они заслужили признание миллионов, стали по-настоящему успешны и популярны, однако личное счастье так и осталось для них за гранью понимания. Порой такие чувства заканчивались самоубийством или сумасшедшим домом.
  История и современность знает множество подобных историй, когда состоятельные и знаменитые творческие люди, какими являются писатели, испытывали одностороннее чувство. Кто-то страдал несколько лет, а для кого-то безответная любовь стала трагедией жизни.


   Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо. У известного русского писателя и Полины Виардо никогда не было полноценных отношений. Пока она добивалась славы оперной певицы, выходила замуж и рожала детей, он всю свою жизнь оставался ее страстным поклонником. Тургенев познакомился с Виардо, когда ему было всего 25 лет, а ей — 22. На тот момент он был еще мало известным писателем, Виардо же вовсю блистала на сцене и не знала отбоя от поклонников.
   Внешне женщина мало соответствовала принятым канонам красоты. Она имела крупные черты лица и покатые плечи, а при ходьбе заметно сутулилась. Но это не мешало Генриху Гейну, Гектору Берлиозу, Льву Толстому и другим известным современникам считать ее внешность экзотической. Тургенев не просто был с ними согласен - он воспевал красоту Полины, сравнивая ее с волшебницей. Называл голос певицы «бархатистым, без приторной сладости, но горьким как померанец».
   Виардо никогда не проявляла к литератору особой благосклонности, однако он всюду следовал за ней. Уже, будучи известным писателем, он переезжал за возлюбленной в Баден, Париж и другие города, чему не могла помешать даже его официальная высылка. К четырем детям певицы Иван Тургенев относился как к своим собственным. Безумно страдая от негласного статуса «приживалы», он много раз пытался отвлечься на других женщин, однако снова возвращался к Полине.
   Тургенев ничего не требовал от Виардо, просто хотел  находиться рядом с ней. «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, – день потерянный», – писал он в письмах возлюбленной.
  Эти бесплодные отношения длились сорок лет, но так и не привели к счастливому концу — Виардо не ответила Тургеневу взаимностью.

   Владимир Владимирович Маяковский и Лиля Брик. Любовь — дама жестокая. И порой она сводит людей кардинально разных сословий и степени харизмы. Так было с Маяковским и Лилией Брик.
   Брик никогда не считали красавицей, однако это не мешало ей очаровывать и влюблять в себя мужчин. Замужняя дама не стеснялась говорить о себе в несколько откровенной манере, подчеркивая, что она любит только одного мужчину: «одного Осипа, одного Виталия и одного Володю».
   Отношения Лилии и Маяковского выглядели странно еще на этапе знакомства. Молодой поэт пришел к чете Бриков в гости, чтобы просить помощи с изданием книги. Муж Лилии, Осип, отнесся к замыслам Маяковского восторженно и с радостью предложил ему свою помощь на профессиональном поприще. А параллельно с этим развивались отношения Владимира и Лилии. Маяковский с первого взгляда безвозвратно влюбился в женщину, и даже не собирался этого скрывать.
   Спустя непродолжительное время после знакомства, на дверях квартиры Бриков появилась многозначительная табличка: «Брики. Маяковский». Поэт не просто переехал к чете, он получил негласное согласие мужа на роман с его женой.
   Впрочем, это не сделало его счастливым. Беспечная и ветреная Лиля обожала кружить головы. Она убеждала Маяковского в том, что поддерживает с мужем исключительно платонические отношения. И при этом не скрывала романов с другими мужчинами. К страданиям возлюбленного Брик относилась философски, утверждая, что это помогает ему писать хорошие стихи.
   А Маяковский не просто страдал, он болезненно и с нотками сумасшествия переживал каждое новое увлечение Лилии. В такие моменты поэт совершенно не осознавал, что их тройственный союз также выглядел довольно сомнительно.
   В те редкие моменты, когда он пытался отвлечься от своего пагубного чувства, Брик не стеснялась вмешиваться. Например, она контролировала  новые увлечения Маяковского и при этом не стеснялась принимать от него дорогие подарки и чеки на содержание своей официальной семьи. А в самый страшный момент ее традиционно не оказалось рядом — когда Маяковский наложил на себя руки, Брик беспечно отдыхала с мужем в Европе.

   Джейн Остин и Том Лефрой. Известная британская писательница, хоть и поведала миру красивейшие истории любви, сама не познала счастья. Жизнь девушки перевернулась после одного бала, на котором она встретила Тома Лефроя, небогатого и очень привлекательного ирландского студента, изучавшего юриспруденцию.
   Том, наверняка, забыл эту встречу, а впечатлительная Джейн влюбилась в него на всю жизнь. Именно благодаря этому чувству, она начала так усердно писать.
  Лефрой закончил образование, вернулся назад в Ирландию и женился на богатой сестре своего друга по университету. У Джейн было готова два романа: «Разум и чувства» и «Первые впечатления», когда весть о свадьбе дошла до нее. 
    В следующем романе под названием «Мэнсфилд-парк» Джейн по сути описала свою жизнь. В течение последующих лет переживания подорвали здоровье   Джейн, она страдала от слабости, головокружения и обмороков. 
   Джейн Остин так и не вышла замуж. В тридцать лет она надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева. Умерла писательница в 41 год.

   Ганс Христиан Андерсен и  Дженни Линд. Великий датский сказочник никогда не был популярен у женщин. Эксцентричный, плохо одетый, болезненно воспринимающий критику, он и сам не стремился к любовным приключениям, пока не встретил певицу Дженни Линд. 20 сентября 1843 года Андерсен написал в дневнике: «Я люблю!». Ганс так и не признался объекту своей симпатии в своих чувствах, а отправил ей вдогонку письмо-признание.
   Их новая встреча произошла через год, но Дженни будто не получала письмо. В Копенгагене они встречались каждый день, но оба будто мучились от них: он писал для неё сказки и посвящал ей стихи, а она называла его «дитя» и «братец», хоть и была младше писателя на 14 лет.
   Перед Сочельником 1846 года Андерсен решил, что Дженни должна была позвать его в гости, а на следующий день поинтересовался, почему она не позвала его вчера. Певица удивилась вопросу, но прониклась состраданием к несчастному и пообещала, что проведёт с ним Новый год. В новогоднюю ночь она пришла к нему с подругой, много смеялась и дарила «братцу» подарки. Тогда Андерсен понял, что шансов у него нет.
   В 1852 г. Дженни вышла замуж за пианиста Отто Гольшмидта. Она познакомила Андерсена со своим супругом, тот одарил молодожёнов поздравлениями и комплиментами, после чего избегал любых встреч с возлюбленной.

   Франческо Петрарка и Лаура де Новес. Великий поэт европейского Средневековья, один из тех, кто стоял у начала и закладывал основы эпохи Возрождения,  своей славой во многом обязан прекрасной музе — Лауре де Новес. Эта женщина покорила сердце поэта и вдохновила его на создание неподражаемых сонетов, по сей день считающихся образцом жанра.
   Тот солнечный апрельский день, когда поэт впервые увидел свою возлюбленную, Петрарка запомнил на всю жизнь. Они встретились 6 апреля 1327 году в Страстную пятницу в маленькой церквушке св. Клары в предместьях Авиньона. Он — молодой, но уже признанный при папском дворе 23-летний поэт, совершивший несколько дальних путешествий, она — замужняя 26-летняя женщина, у которой было к тому времени несколько детей (всего Лаура родила мужу одиннадцать детей). Белокурая, с огромными и добрыми глазами, она казалась воплощением женственности и духовной чистоты. Очарованный ею, Петрарка напишет:

Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!
   Они встречались на улицах Авиньона, в церквях, на службах, и влюбленный Франческо, не смея отвести от своей музы глаз, смотрел на нее, пока та не уходила под руку с мужем. За все годы встреч они не обмолвились ни единым словом. Но всякий раз, заметив обращенный к нему нежный теплый взгляд Лауры, счастливый поэт возвращался домой и до утра писал посвященные ей сонеты. Знала ли Лаура о его чувствах? Могла ли знать она, что навечно связана с одним из самых великих поэтов мира? Что через века потомки будут называть ее имя, как символ безраздельной любви мужчины к женщине.
   Судьба Лауры неизвестна. Была ли счастлива она в семейной жизни? Любила ли своего мужа? Замечала ли трепетный и влюбленный взгляд поэта, встречавшегося с ней на оживленных улицах? Могла ли догадываться она о чувствах мужчины, так никогда и не открывшего ей своего сердца? Этого мы никогда не узнаем.
   Лаура умерла 6 апреля 1348 года во время свирепствовавшей в Европе чумы. Именно в тот день, когда двадцать один год назад впервые увидел свою музу воспевший ее поэт. Долго и мучительно переживал Франческо Петрарка смерть возлюбленной. Закрываясь по ночам в комнате, при тусклом свете свечи он воспевал прекрасную Лауру в сонетах:

Я припадал к ее стопам в стихах,
Сердечным жаром наполняя звуки,
И сам с собою пребывал в разлуке:
Сам — на земле, а думы — в облаках.

Я пел о золотых ее кудрях,
Я воспевал ее глаза и руки,
Блаженством райским почитая муки,
И вот теперь она — холодный прах.

А я без маяка, в скорлупке сирой
Сквозь шторм, который для меня не внове,
Плыву по жизни, правя наугад.






1 комментарий:

  1. Очень интересно и достоверно о Лиле Брик: В. Катанян "Прикосновение к идолам"

    ОтветитьУдалить