пятница, 23 февраля 2018 г.

Юлиус Фучик: «Люди, я любил вас…»


   115 лет назад родился известный чехословацкий журналист, писатель, критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик, автор знаменитого «Репортажа с петлей на шее», тайно написанного в пражской тюрьме Панкрац. Его читали Че Гевара и Эрих Мария Ремарк. Его книга была переведена с чешского на большее число языков, чем знаменитые «Похождения бравого солдата Швейка». Но почему сегодня имя одного из самых известных писателей Чехии и страстного антифашиста Юлиуса Фучика многими забыто и на родине, и на просторах бывшего СССР, где он считался одним из ярких символов борьбы с нацизмом?


   Будущий писатель и журналист  родился в Праге. После окончания философского факультета Пражского университета вступил в члены партии и стал активно разрабатывать концепцию социалистического реализма. В 20-е годы он занял пост редактора основных печатных изданий коммунистической партии — газеты «Руде право», журнала «Творба» и начал активно заниматься журналисткой деятельностью.
   Перспектива дать людям возможность узнать что-то новое вовлекала молодого репортера в различные авантюры. Его способность живо и четко передавать факты, раскрывала пред ним огромные возможности, так в первой половине 30-х годов молодой журналист был командирован в СССР.

   Основной целью его поездки было желание воочию увидеть страну Советов и рассказать соотечественникам об успехах и достижениях их коллег, которые в 1925 г. недалеко от города Фрунзе основали собственный кооператив. Выезжая из родной Чехии, Фучик не подозревал, что его путешествие затянется почти на 2 года, а по возвращению, кроме насыщенных колоритных очерков, он привезет море впечатлений и свою знаменитую книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем».

   Следующая поездка Юлиуса состоялась в 1934 г. На этот раз его путь лежал в Баварию, где писатель столкнулся с оборотной стороной массовых политических движений, следствием которой был фашизм. Вернувшись на родину, Фучик очень эмоционально отреагировал на увиденное и в своей очередной статье призвал народ к борьбе с худшей разновидностью империализма. За что, как смутьяна, его чуть было не арестовали, и он бежал в Россию, где прожил до 1936 года.

  Чтобы избежать преследований за свои взгляды в родной стране, где неожиданно начали набирать обороты настроения в поддержку фашизма, Юлиус отправился в деревню. Там он  заключил брак с девушкой, которую давно любил, — Аугустой Кодеричевой. К сожалению, насладиться семейным счастьем и покоем ему так и не пришлось. В 1939 г. на территории Чехии, оккупированной фашистской Германией, начали преследовать коммунистов. Юлиус ушёл в подполье вместе с единомышленниками-оппозиционерами и начал писать антифашистские очерки, призывавшие чехов вступить в жестокую борьбу с Третьим Рейхом.

  Гестапо, прекрасно понимая всю угрозу, исходившую от активистов сопротивления, внедрило в подпольную организацию информатора, который помог задержать верхушку оппозиции. Фучик и еще шестеро его сообщников были направлены в тюрьму Панкрац в Праге, где содержали в основном политических преступников. Именно в нацистских застенках публицист задумался о своем последнем репортаже «с петлей на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

   Найти бумагу и карандаш в стенах тюрьмы было невозможно, поэтому идея показать миру свое творение чуть не потерпела фиаско. Помог арестанту конвоир, который оказался чешским патриотом. Каждый день, рано утром, он приносил в камеру лист бумаги и грифель, а поздно вечером забирал исписанную страницу и уносил ее на пределы Панкраца.

   Для послевоенного Запада, где со зверствами гестапо столкнулось гораздо меньше повстанцев, чем на территории СССР, эта книга стала откровением. Всё, что ему пришлось пережить, Фучик описывает до мельчайших деталей:

 «Кто еще, кроме тебя, в Центральном Комитете? Где ваши радиопередатчики? Типографии? Говори! Говори! Говори!». Теперь я могу более хладнокровно считать удары. Болят только искусанные губы, больше ничего я уже не ощущаю. «Разуть его!». В ступнях боль еще не притупилась. Это я чувствую. Пять, шесть, семь... Кажется, что палка проникает до самого мозга. Два часа. Прага спит... «Говори! Говори!».  Провожу языком по деснам, пытаюсь сосчитать, сколько зубов выбито. Никак не удается. Двенадцать, пятнадцать, семнадцать? Нет, это меня «допрашивают» столько гестаповцев. Некоторые, очевидно, уже устали. А смерть всё еще медлит».

   Работа над книгой продолжалась около года. Свои последние слова: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас», Юлиус Фучик написал 9 июня 1943 года, ровно за день до перевода в Берлин. Избитый до полусмерти, он и тогда продолжал верить в идею коммунизма и победу СССР над гитлеровской Германией.
   В августе суд приговорил писателя к смерти, и 8 сентября  Фучик был казнен. Очевидцы говорили, что когда рыцаря коммунизма вели на эшафот, он пел «Интернационал». Другие несчастные, ожидавшие казни, услышав его, подпевали Юлиусу Фучику из своих камер на разных языках.

   «Репортаж с петлей на шее» опубликовали в Чехии в 1945 г. и перевели впоследствии на 70 языков мира. В 1950 г. за нее Юлиус Фучик был посмертно удостоен Международной премии Мира. Книга стала практическим пособием для участников антифашистского сопротивления.

   Фучика признали гением, в его честь называли улицы, станции метро и парки, а в Чехословакии знакомство с его книгой и биографией вошло в школьную программу. Культ журналиста, боровшегося за теории Маркса и Энгельса, процветал несколько лет, пока не пришла «Бархатная революция», ставившая пред собой цель стереть все остатки воспоминаний о коммунизме из сознания граждан.
   В столице Чехии тут же  был закрыт Музей Юлиуса Фучика. Переименованы улица, которая была названа именем национального героя и станция метро «Фучикова». На доме, где он родился, повредили памятную доску, а бюст измазали краской и оскорбительными надписями. У новой власти даже были попытки обвинить Юлиуса в сотрудничестве с гестапо, однако за Фучика заступились его последователи, боровшиеся за его наследие и назвавшие в 1958 году 8 сентября  - день смерти Фучика - Международным днем солидарности журналистов.

   Обвинения в сотрудничестве с нацистами с имени Юлиуса Фучика удалось смыть. Но его политические убеждения, которые во времена социализма превратили его в героя, после изменения политического курса в Чехии сослужили ему плохую службу. Неудивительно, что сразу после «бархатной» революции имя Фучика смешали с грязью. И до сих пор чехи относятся к нему очень прохладно.

  Сегодня в Праге об авторе «Репортажа с петлей на шее», последние слова которого: «Люди, будьте бдительны. Я любил вас» – когда-то обошли весь мир, напоминает ничем не отмеченный барельеф на одном из пражских вокзалов, который ранее носил его имя.

   Несмотря на это, Юлиус Фучик был, есть и, несомненно, останется героем своего времени — человеком, который ценой своей жизни подарил народу веру, надежду и уверенность в победе над нацисткой Германией.




Комментариев нет:

Отправить комментарий