суббота, 3 февраля 2018 г.

Вирус сквернословия: как великие мастера слова использовали ненормативную лексику


   
 3 февраля отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того, что в быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия». Сегодня ненормативная лексика проникла и в кино, и  в средства массовой информации, и даже литературу. 
   Неприкаянно, но чинно
   на страницы и кино
   вылезает матерщина,
   словно газ, покинув дно.

   По мнению великих писателей и мыслителей, тот, кто пользуется матерными словами, не знает родного языка, не может выразить с его помощью свои собственные мысли и пытается «давить» или зарабатывать ложный авторитет, используя мат. Тем не менее, многие известные мастера слова зачастую в своих произведениях использовали ненормативную лексику.


  А.С. Пушкин. Все, кто интересуется творчеством Пушкина, наверняка не раз слышали о том, что великому поэту приписывают многочисленные произведения, богатые ненормативной лексикой. В некоторых источниках можно даже встретить высказывания, где Александра Сергеевича позиционируют как «гения матерного слова». Действительно, поэт с юных лети и до самой смерти охотно пописывал непристойные стихи и эпиграммы, не стесняясь употреблять самые крепкие выражения. Большинство их вошло в полные собрания сочинений поэта с одной-двумя буквами, стыдливо замененными на многоточия. Сам же Александр Сергеевич высказался по этому поводу так: «Если уж ты пришел в кабак, то не прогневайся - какова компания, таков и разговор...».

  А.Н. Афанасьев. Известный фольклорист  и собиратель русских сказок в 1860 г. издал сборник «Русские народные легенды», содержавший религиозные предания о Христе и святых, который сразу же был изъят цензурой, потому что легенды не соответствовали официальному православию. Тогда Афанасьев издал сборник за границей, заодно включив в него множество неприличных матерных сказок, почерпнутых им в ходе этнографических экспедиций. Эта книга получила название «Заветные сказки».

  С.А. Есенин. Будучи народным и хулиганским поэтом, Сергей Есенин тоже не чурался площадных оборотов, чтобы подчеркнуть свое крестьянско-пролетарское происхождение и эпатировать публику. Больше всего матерных стихов поэт написал в последний год жизни, когда бунтарское  настроение окончательно возобладало в его душе над лирикой. Такие стихи, как «Осень гнилая давно уж настала» и «Ветер веет с юга» сразу стали народными.

  В.В. Маяковский. Пролетарский поэт  также свободно управлялся с нецензурными оборотами, но на свой, революционный лад. Например, его стихотворение «Вы видели розы?..» пробуждает в читателе отнюдь не сладострастие, а наоборот — классовое сознание и мотивирует на трудовые подвиги.

  В.В. Ерофеев. Отец русского постмодернизма «украшал» свои тексты, во-первых, множеством цитат и отсылок к классической литературе, а во-вторых, виртуозными матюгами. Его известная поэма в прозе «Москва–Петушки» показалась излишне разнузданной даже самому автору. Ерофеев писал, что был вынужден выкинуть из него целую главу «Серп и молот — Карачарово», поскольку она представляла собой «полторы страницы чистейшего мата». И предупрежденные об этом читательницы вместо того, чтобы пропустить указанные страницы, читали только их.



1 комментарий:

  1. И каким может быть резюме? Что позволено великим, то и нам можно? Грустно как-то...

    ОтветитьУдалить