вторник, 27 февраля 2018 г.

Ирвин Шоу: художник слова


   27 февраля - день рождения известного американского писателя и драматурга Ирвина Шоу. Он был одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературу в обманчиво простую форму занимательной беллетристики. Романы Ирвина Шоу не только неизменно становились бестселлерами, многократно переиздавались и экранизировались, но и вошли в золотой фонд мировой литературы ХХ века.


   Настоящее имя писателя — Ирвин Гилберт Шамфорофф. Он родился в США, в Южном Бронксе Нью-Йорка, в семье евреев-иммигрантов из России. Вскоре, после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин, и меняет фамилию на Шоу. Там и прошли детские и юношеские годы будущего писателя.

   Заниматься творчеством он начал в 21 год, первыми его произведениями были радиопьесы и сценарии. В 1930-х годах его социальные рассказы публиковались уже в таких влиятельных изданиях, как «Нью-Йоркер» и «Эсквайр».

  Во время Второй Мировой войны Ирвин ушел добровольцем на фронт в качестве военного корреспондента. Опыт военных лет лег в основу его лучшего романа «Молодые львы», в котором разоблачается фашизм.

   Но подлинную любовь читателей получила книга, которую сам Ирвин Шоу считал «коммерческой» - семейная сага о современных Каине и Авеле, «Богач, бедняк» и ее продолжение «Нищий, вор».

   В 1951 г. Шоу был обвинён в коммунистических убеждениях и занесён в «чёрный список» Голливуда, после чего покинул страну и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном в Париже и Швейцарии. В эмиграции Шоу написал несколько киносценариев и романов, которые сразу стали бестселлерами -  «Люси Краун», «Две недели в другом городе», «Богач, бедняк», «Взбаламученный воздух», «Вечер в Византии», «Ночной портье», «Хлеб по водам» и др.
   Писатель обладал  поистине уникальной способностью соединять в своих произведениях глубину, увлекательность напряженной интриги и поразительное знание человеческой психологии. Не случайно он был обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри, награду Американской академии искусств и литературы и три премии Плейбой.

  Ирвин Шоу останется в истории американской литературы как автор книг, отмеченных истинным гуманизмом, проникнутых искренней болью и тревогой за человека, уверенностью, что он, говоря словами Фолкнера, «выстоит и восторжествует».


        

Комментариев нет:

Отправить комментарий