понедельник, 26 февраля 2018 г.

«Микробные» книги


   Ровно 140 лет  назад - 26 февраля в 1878 года -  с легкой руки французского филолога и философа Эмиля Литтре, автора фундаментального «Словаря французского языка», был пущен в оборот термин «микроб». С просьбой подобрать подходящее название микроорганизмам обратился к филологу французский ученый Шарль Седийо. Литтре нашел отличное слово -  «микроб», которое  зафиксировал в письме и 26 февраля отправил его ученому. И с тех пор этим термином мы называем мельчайших живых существ, которых можно рассмотреть только с помощью микроскопа. А у кого микроскопа нет, предлагаем почитать книги, имеющие к микробам самое непосредственное отношение.


  Г. Остер «Петька-микроб». «Петька микроб» - так называют главного героя книги знаменитого детского писателя Григория Остера, на котором выросло не одно поколение детей.
  Петька-микроб жил в капле воды. Вместе с мамой, папой, братьями, сестрами, дедушками, бабушками, дядями, тетями и прочими родственниками. Микробы вообще очень маленькие. Любая букашка кажется им больше слона. А Петька и вовсе был маленький, потому что еще не вырос. Но даже когда он совсем-совсем вырастет, он все равно останется очень маленьким. Он ведь микроб.

  Дж. Даймонд «Ружья, микробы и сталь». Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы».
  В этой книге автор предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур – общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.

  К. Булычев  «Глубокоуважаемый микроб». Это произведение Кира Булычева о космических странствиях будет интересно и полезно прочесть детям и взрослым. Главного героя книги зовут Корнелий Удалов, он путешествует в космосе и встречает в своих путешествиях самых разных представителей других галактик.

  Р. Киплинг «Истребитель микробов». Общее правило гласит, что не следует вмешиваться в государственные дела в стране, где люди получают высокое жалованье за то, что занимаются ими вместо вас. Этот рассказ служит исключением, которому можно найти объяснение…

Комментариев нет:

Отправить комментарий