воскресенье, 25 февраля 2018 г.

«Живые и мёртвые»: что известно о прототипах романа


   24 февраля 1964 г. состоялась премьера фильма «Живые и мёртвые» (реж. - Александр Столпер), снятого по одноимённой трилогии  Константина Симонова. Это картина, как сказано в первом кадре, «о сорок первом страшном и героическом годе». Это одна из первых попыток сказать о недавней истории правду. Давайте вспомним знаменитую книгу писателя.


   Самый известный «панорамный» роман Симонова сравнивали, ни много ни мало, с «Войной и миром». Значительный временной размах – действие начинается в июне 41-го, а заключительная часть трилогии посвящена событиям 44-го; более двух сотен героев; двенадцать лет работы.
   «Живые и мёртвые» написаны по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны».

   Сюжет книги построен на том, что в первый месяц Великой Отечественной войны два главных героя романа, политрук Синцов и комбриг Серпилин встречаются под Могилевым, где первый оказывается в качестве военного корреспондента, а второй – командует полком… По ходу книги их пути несколько раз расходятся и вновь сходятся. В последних эпизодах книги Серпилин командует армией 2-го Белорусского фронта, которая освобождает Могилев, а Синцов оказывается его адъютантом. Так вдвоем они и попадают на то поле, с которого для них начиналась война.



   Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы. Относительно ясно с Синцовым (в фильме его сыграл Кирилл Лавров). Симонов сам признавался, что этот персонаж – попытка описать себя самого, но не того, каким он был, а каким бы он мог стать. По всей видимости, этот выбор – оставить писательство и стать кадровым офицером – стоял и перед Симоновым. Но если его герой этот выбор делает, то сам Симонов остался, прежде всего, писателем.

   Гораздо более сложная ситуация с самим Серпилиным, при создании образа которого Симонов использовал биографии нескольких людей. Одним из них стал полковник Кутепов.
   Дневниковая запись Симонова о встрече с полковником Кутеповым слово в слово воспроизводит текст романа:
    «Всех троих нас под конвоем доставили в штаб полка. Из окопа поднялся очень высокий человек и спросил, кто мы такие. Мы сказали, что корреспонденты. Было так темно, что лиц невозможно было разглядеть.
  — Какие корреспонденты? — закричал он. — Какие корреспонденты могут быть здесь в два часа ночи? Кто ездит ко мне в два часа ночи? Кто вас послал? Вот я вас сейчас положу на землю, и будете лежать до рассвета. Я не знаю ваших личностей».

   И внешний облик, и многие черты биографии Серпилина взяты именно с полковника Кутепова.
  «При утреннем свете мы, наконец, увидели нашего ночного знакомого — полковника Кутепова. Это был высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. Старый служака, прапорщик военного времени в первую мировую войну, настоящий солдат, полковник Кутепов как-то сразу стал дорог моему сердцу».
  Действительно, много общего. Только вот из окружения в июле 41года  Семён Фёдорович Кутепов, в отличие от Серпилина, не вышел – погиб.

   В какой-то степени, одним из прототипов Серпилина можно считать и генерала Горбатова. Тут тоже прослеживается схожесть с биографией  главного героя трилогии.
   Александр Васильевич Горбатов был командиром 2-й кавалерийской дивизии на Украине. Однако в  1937 г. в ходе массовых репрессий был снят с должности «за связь с врагами народа», уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. Освобождён после пересмотра дела перед войной. После восстановления в армии получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину. С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. За умелое руководство  при прорыве обороны противника 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.


   В фильме «Живые и мертвые» образ Серпилина сыграл Анатолий Папанов. В предисловии к трилогии, вышедшей в 1976 г., Константин Симонов написал о роли А. Папанова в формировании образа генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».

   Можно много написать о Серпилине, о его характере, о его судьбе, о его службе, но все это будет лишним, так как лучшим будет еще раз  прочесть трилогию «Живые и мертвые», посмотреть  фильм, снятый по этой книге, и сформировать свое мнение об этом вымышленном, но таком настоящем русском офицере.

   Личная значимость событий, на которых основан сюжет книги, была для Константина Симонова огромна. По его завещанию, прах его после смерти был развеян над тем самым Буйническим полем под Могилевом, на котором встретились комбриг Серпилин и политрук Синцов. На установленном там камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».



2 комментария:

  1. Тамара Гордиенко25 февраля 2018 г., 15:19

    Как всегда, познавательный и интересный материал.Большое спасибо! Только политрука в трилогии К.Симонова "Живые и мёртвые" звали Иван СИНЦОВ. Исправьте, пожалуйста, эту досадную ошибку.

    ОтветитьУдалить