суббота, 24 февраля 2018 г.

«Кто возьмет билетов пачку…»: первые книжные лотереи


        
   24 февраля  считается днем рождения лотереи. Именно в этот день в 1466 г. в бельгийском городе Брюгге состоялась первая в мире лотерея. Это событие считают началом развития лотерей в Европе. Самая широкомасштабная  - лотерея «De Lotto de Firenze» -  состоялась в 1530 г. во Франции, где выигрыш выплачивали деньгами.  Именно с этого периода популярность лотерей стала расти с небывалой силой. 
   Слово «лотерея» появилось в русском языке в начале XVIII в. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире. Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 г. была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 г. состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.


   Когда были решены неотложные задачи восстановления народного хозяйства, появилась возможность взяться за подъем культуры. Для этого, в первую очередь, нужно было ликвидировать неграмотность. Открывались школы, кружки, курсы, ликбезы, началось массовое обучение населения грамоте. Образно говоря, страна села за парты. Было основано общество «Долой неграмотность», которое активно включилось в работу. Именно это общество в 1925 г. провело первую в России книжную лотерею, выпустив 1 млн. билетов, где были разыграны две с половиной тысячи библиотечек стоимостью от 10 до 100 руб.

   Спустя четыре года было организовало Общество борьбы с алкоголизмом, которое запустило 1-й Всероссийский беспроигрышный книгорозыгрыш «Книга вместо водки». Вырученные средства использовались на устройство культурных мероприятий, продвижение книги в массы. 
   Подводя итоги лотереи, журнал «Культура и быт» писал: «Два миллиона беспроигрышных билетов организованного Обществом борьбы с алкоголизмом и ОГИЗом (Объединением государственных издательств) первого в СССР книгорозыгрыша «Книга вместо водки» нанесли меткий удар по пьянству».
   Через три года состоялась 2-я Всероссийская лотерея книгорозыгрыш «За новый быт». Тираж билетов вырос до 6 миллионов. Выигрыши выдавались книгами и брошюрами, принималась подписка на газеты и журналы.


   В 1965 г. появилась постоянно действующая Всероссийская книжная лотерея. В каждом книжном и канцелярском магазине у кассы, стояли маленькие барабанчики из прозрачного пластика. Не отходя от  кассы можно было выиграть не только скромную денежную сумму, но и подписку на собрание сочинений Есенина, Достоевского или Паустовского. Это была самая гуманная лотерея - на выигрыш шло 75% от сбора.
  После развала СССР ни одна книжная лотерея такого размаха уже не имела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий