среда, 21 февраля 2018 г.

Людмила Улицкая: классик современной русской литературы


   21 февраля свой 75-летний юбилей отмечает одна из самых известных современных русских писательниц Людмила Евгеньевна Улицкая. Критики называют ее произведения  «прозой нюансов», отмечая тщательность работы автора и удивительное мироощущение, которым она делится с читателями. Сама писательница так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жесткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения… Такой у меня способ жизни». Произведения Улицкой переведены не менее, чем на 25 языков.


   Людмила Евгеньевна родилась  в Башкирии, где находилась в эвакуации её семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где она окончила школу, а потом и биофак МГУ.
   2 года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда уволилась после скандала с перепечаткой самиздата. Сама писательница с улыбкой замечает, что, если бы в свое время ее не выгнали с работы, где она занималась генетикой, быть бы ей доктором биологических наук, а не автором полутора десятка книг.

   С тех пор Улицкая, по ее собственным словам, никогда не ходила на госслужбу: была завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.

   Ее рассказы стали появляться на страницах журналов уже в конце 80-х годов. Однако известность к писательнице пришла после выхода лент «Сестрички Либерти» (1990) и «Женщина для всех» (1991), снятых по ее сценариям, и когда «Новый мир» напечатал повесть «Сонечка» (1992), которую  признали во Франции лучшей переводной книгой года. За это произведение Людмиле Улицкой присудили престижную французскую премию Медичи. Там же, во Франции, вышла и первая ее книга – сборник «Бедные родственники» (1993) – на французском языке.



   В 2001 г., удостоившись звания лауреата русского Букера за роман «Казус Кукоцкого», она нарушила традицию: до нее эта одна из самых престижных наград в мире литературы в России считалась традиционно мужской. А через три года получила премию «Книга года» за роман «Искренне Ваш, Шурик».

   В 2007 г. она стала лауреатом премии «Большая книга» за роман «Даниэль Штайн, переводчик» и учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив, одной из которых стал проект «Хорошие книги» - писательница сама осуществляет выбор книг российских издательств и рассылает их в библиотеки России.
   В 2016 г. роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» победил в зрительском голосовании и получил 3-ю премию «Большая книга», а она стала лауреатом этой литературной премии во второй раз.

  За свою творческую карьеру Людмила Евгеньевна написала несколько десятков книг: романы («Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатёр»), сборники рассказов («Детство–49», «Второе лицо», «Первые и последние», «Истории про зверей и людей», «Девочки», «Искусство жить», «Детство 45-53. А завтра будет счастье», «Священный мусор»), повести («Сквозная линия», «Медея и её дети», «Весёлые похороны»), сборник пьес («Русское варенье»), роман-притча («Лестница Якова») и другие.

  Улицкую считают одной из самых успешной, читаемых и модных писателей современной России. Ее произведения читают не только в нашей стране. По ее рассказам сняты художественные фильмы. Однако, Людмила Евгеньевна, невзирая на славу, считает себя человеком, которому неуютно сидеть под софитами, она готова всегда уступить первое место. А что касается ее профессии, то она и сейчас готова с интересом осваивать новые уголки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий