воскресенье, 4 февраля 2018 г.

«Галошевые» книги

   Ровно 215 лет назад – 4 февраля 1803 года – англичанином Редли была изобретена и запатентована галоша. Как-то он был простужен, читал том «Галльской войны» Юлия Цезаря и узнал оттуда, что древние галлы для защиты от грязи носили защитные футляры для обуви «gallicae». И тут же придумал чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева.

   В русском языке изначально было слово «калоши» - пришло или из немецкого, или из французского с оглушением первой буквы. Потом мы стали говорить «галоши». Помните, валенки с галошами, которые мы обували в детстве? Не поверите, но галоши до сих пор популярны в Средней Азии, в них ходят все поголовно и летом, и зимой.
   Такой жизненно важный, совершенно непритязательный предмет, как галоши, неоднократно обыгрывался в художественной литературе. 

  Например, в «Истории двух калош» В.А. Сологуб сокрушается: «Бедные калоши! Люди, которые им исключительно обязаны тем, что они находятся на приличной ноге в большом свете, прячут их со стыдом и неблагодарностью в уголках передней; а там они, бедные, лежат забрызганные, затоптанные, в обществе лакеев, без всякого уважения».
  У А.П. Чехова мы можем прочитать в «Бароне» следующие строки: «Зиму и лето барон ходит в больших калошах, чтобы сапоги были целее и чтобы не простудить своих ревматических ног на сквозном ветру, гуляющему по полу его суфлёрской будки».

  А вот у  М.А. Булгакова  в  «Собачьем сердце»: «Вы господа, напрасно ходите без калош в такую погоду,… во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы нанесли мне на коврах, а все ковры у меня персидские» (так профессор Преображенский сердито пенял председателя домкома Швондера).
  И, наконец, все помнят бессмертный «Телефон»    Корнея Чуковского:
  А потом позвонил Крокодил
  И со слезами просил:
  - Мой милый, хороший,
  Пришли мне калоши,
  И мне, и жене, и Тотоше.

   Давайте еще вспомним книги, где галошам (или калошам) отводится особая роль. И не только в названии.

  М. Сергеев «Волшебная галоша». Эта сказочная повесть рассказывает об удивительном исчезновении 33 школьников. А всё произошло из-за обычной, на первый взгляд, галоши, которую подарил Вадиму Смирнову старичок с зелёной бородой. Если надеть эту галошу и произнести волшебные слова, можно стать невидимым. И тогда, делай, что хочешь: можешь сбежать из школы и отправиться в далёкое путешествие, не покупая билет; или съесть незаметно столько мороженого, чтобы мурашки по коже пошли. А можешь помочь родной футбольной команде выиграть матч или наказать дворового хулигана. Быть невидимкой очень увлекательно! Вот только снова стать видимым намного сложнее.

  Г.Х. Андерсон «Калоши счастья». Были бы мы счастливы, если бы все наши желания исполнялись? Фея Радости считает, что да; а Фея Заботы и Печали придерживается противоположного мнения. Чтобы разрешить спор, они оставляют на земле пару волшебных калош, которые исполняют любое желание человека, надевшего их. Приключения, которые происходят с теми, кто надевает эти калоши, подтверждают, что  Фея Заботы и Печали была права.

  Н. Александрова «Галоша для дальнего плавания». После развода, оставшись без квартиры и без работы, славная девушка Василиса Селезнева недолго предавалась печали и устроилась в частное детективное агентство. Бессонные ночи и многочасовые засады, захватывающие погони и опасные задержания - чем не средство от душевной боли?! Однако на деле все оказалось не так романтично. Заказов мало, денег с гулькин нос, зато неприятностей - выше крыши. Вот и очередное дело выглядело весьма сомнительным: у студентки университета искусств кто-то из сокурсников украл сумку с документами. К чему поднимать шум? Да еще платить деньги за расследование? Девица явно что-то скрывала. И Василиса как в воду глядела - из-за злополучной сумки разгорелся настоящий сыр-бор…

  М. Пляцковский «Галоша». Замечательная сказка простым и понятным языком учит малыша бескорыстию и доброте. В этой коротенькой истории рассказывается о том, как важно не быть жадным и уметь делиться с друзьями.

  Т. Крюкова «Калоша волшебника». Однажды рассеянный Волшебник потерял калошу, которая жила у него так долго, что и сама научилась творить чудеса. Отправившись в путешествие, Калоша встречается с разными ребятами. Среди них и забияка, и трус, и лентяй, и врунишка. Для каждого у Калоши припасена своя волшебная история. Она помогает ребятам взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему. Не зря эта книга носит подзаголовок «Занимательное пособие по правилам поведения». Она поможет детям вместе с героями посмеяться над своими недостатками  и избавиться от них.

  М. Зощенко «Галоши и мороженое». Рассказы известного русского писателя-сатирика о приключениях сорванцов Лёли и Миньки дают возможность вернуться в беззаботное детство и вспомнить о своих шалостях и проказах. Это озорные истории о том, как ребята съедают конфеты с новогодней ёлки и обижают гостей, как продают тряпочнику галоши, чтобы купить себе мороженое, как, заскучав на взрослом обеде, начинают хулиганить за столом...


Комментариев нет:

Отправить комментарий