суббота, 17 февраля 2018 г.

«Лимонные» книги


  Конец зимы в Европе традиционно знаменуется многочисленными фестивалями и карнавалами. Есть среди них и известные, например, Венецианский карнавал, а есть и такие, о которых мало кто знает. Один из них – фестиваль лимонов, который проходит ежегодно во французском городе Ментона. Вот уже несколько веков этот небольшой городок,  расположенный на лазурном берегу Франции, считают мировой столицей лимонов. Благодаря уникальному климату (а солнце здесь светит более трехсот дней в году), цитрусы растут невероятно сладкими, сочными и полезными.





  Поэтому и неудивительно, что именно в Ментоне в середине февраля  собирается огромное количество людей. На эти несколько недель (праздник длится до начала марта)  город  превращается в «цитрусовый»: из лимонов и апельсинов строят здания и скульптуры, ими покрывают дороги и поляны. Около 300 художников складывают фигуры и мозаики, используя для этого свыше 180 тонн цитрусовых. Люди надевают на себя маски «с большими головами», все вокруг усыпается конфетти, на улицах проходят цветочные бои, а также происходит сожжение чучела Его Величества Лимона… И конечно же, во время фестиваля проводятся дегустации блюд и цитрусовых напитков, а также выставки лимонных инсталляций.




   
Ну, чем сегодня не повод вспомнить  «лимонные» книги?

  К. Бакуш «Мое лимонное дерево». Это история неординарного человека, который добился успеха, не имея ничего. Автор книги - американский миллиардер, в жизни которого случайные знакомства не раз играли решающую роль. «Все американские миллиардеры немного похожи на меня, зато я на них нисколько не похож» - говорит он.

  Дж. Барнс «Лимонный стол». В этом сборнике автор показывает героев, которые живут воспоминаниями, причем действительность в этих воспоминаниях трансформируется в угоду их фантазии, тщеславию и чувству самосохранения. В небольшой рассказ писатель виртуозно помещает всю биографию персонажа, рисуя ее одним-двумя сочными мазками, при этом делает это с присущим ему мягким юмором, заражая читателя философским отношением к жизни.

  К. Ингемарсон «Лимоны желтые». Этот роман — житейская история о любви, карьере и высокой кухне. Вырываясь из объятий хозяина фешенебельного ресторана, юная официантка Агнес Эдин разбивает бутылку коллекционного вина и теряет из-за этого любимую работу. В тот же день девушку ждет и другой удар: ее возлюбленный сообщает, что встретил другую. Но униженная, все потерявшая Агнес не сдается, она вместе с приятелем создает новый ресторан в итальянском стиле под названием «Лимоны желтые» — по строчке из песенки про Италию. Сражается Агнес и за свою любовь, но что разбито — того не склеишь. Надо взглянуть правде в глаза — и тогда увидишь, что новая любовь уже на пороге.

  Ю. Мориц «Лимон Малинович Компресс». Чудесная книга известной русской поэтессы – это  весёлые детские стихотворения, которые читаются на одном дыхании. Они и забавны, и загадочны, а иногда просто игривы.

  М. Кетро «Лимоны и синицы». Главная страсть, лежащая в основе всех человеческих зависимостей и вожделений, – желание счастья. Мы гонимся за его тенью в любом переживании, и пока оно кажется возможным, нет сил остановиться. Новая книга популярной российской писательницы о поиске и узнавании любви, об ожидании счастья, которое на самом деле уже здесь, и всегда здесь было.

  Г. Сапгир «Дон Лимон». Сказка, изданная в далеком 1962 г., рассказывает о том, как «ловкий мастер клеветы», иностранный журналист Дон Лимон едет в «Советский край поглядеть на урожай»  с напутствием писать лишь «о сорняках, о колючках и песках, но о прочем ни полслова». Но «ни полслова» написать оказывается неимоверно сложно. Вокруг «словно дерево ветвится наша славная пшеница». Горами кажутся дыни, баклажаны и тыквы. И даже кукурузные початки говорят «Здорово, только это — не Айова. Это курские поля, это русская земля». Дон Лимон киснет и сохнет от такого «безобразия», категорически не хочет писать про «этот край» и «про богатый урожай». И, в конце концов, от бедолаги остается одна только кожура.
  Столько лет прошло, а ничего не изменилось!


  Дж. А. Конрат «Виски с лимоном». Автор этого триллера  — относительно новое имя в литературе. Он является создателем цикла произведений о лейтенанте Жаклин «Джек» Дэниелс — сотруднице чикагской полиции, женщине средних лет, которая специализируется на поимке серийных убийц. Этот его дебютный роман представляет собой уникальное сочетание моментов, леденящих душу, и моментов, вызывающих неудержимый смех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий