четверг, 1 февраля 2018 г.

«Сталинградские» книги

   75 лет назад завершилось самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества — Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Бои за город продолжались целых 200 дней. На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения там не росла трава в течение двух лет. Человеческие потери были огромны с обеих сторон и, по некоторым подсчетам, превысили 2,5 миллиона.
   Не удивительно, что битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в литературе. К этой теме обращались  многие писатели, книги которых часто выходили за рамки идеологии того времени. Вспомним лучшие из них.


  В. Некрасов «В окопах Сталинграда». Одна из правдивейших и вместе с тем самых тонких повестей о Великой Отечественной войне, которая увидела свет через год после окончания войны. За книгу, где описывалась оборона города в 1942-1943 годах, автор в 1947 г. получил Сталинскую премию 2-й степени. Правда, потом книга попала в черные списки, была изъята из библиотек и стала библиографической редкостью, а сам Некрасов эмигрировал в Европу.
  В основу повести лег фронтовой дневник писателя, участвовавшего в битве - от начала и до конца он описывает тяжелые бои, трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. Здесь нет ни руководящей роли партии, ни культа вождя: это правдивая и страшная правда о Сталинграде.

  К. Симонов «Дни и ночи». Книга стала одним из первых произведений, в которых говорилось о Сталинградской битве. За повесть, созданную на основе дневниковых заметок, Симонов был награжден Сталинской премией 2-й степени. В 1944 году по этой повести Александр Столпер снял фильм «Дни и ночи». Симонов еще раз возвратился к теме Сталинграда в романе «Солдатами не рождаются» (второй книге трилогии «Живые и мертвые»), где описывается заключительный этап Сталинградской битвы.

  В. Гроссман «За правое дело». Писатель просто не мог не написать о битве: он был в Сталинграде с первых и до последних дней сражения. Замысел первой части дилогии, впоследствии получившей название «Жизнь и судьба», родился в 1943 году. Тогда же были написаны первые главы. В 1949 году роман «Сталинград» был закончен, и Гроссман отдал его в журнал «Новый мир». Но роман всё не публиковали, несмотря на заступничество главного редактора журнала Твардовского — не была воспета руководящая роль Сталина. Гроссману пришлось изменить название на «За правое дело» и внести довольно серьезные правки. В итоге первая книга дилогии увидела свет в 1952 году; рукопись второй книги, «Жизнь и судьба», законченной в 1960 году, была изъята КГБ и вышла в печать почти 30 лет спустя.

  Ю. Бондарев «Горячий снег». Одно из наиболее значительных произведений о войне. События романа разворачиваются под Сталинградом, южнее позиций 6-й армии генерала Паулюса, блокированной советскими войсками, в декабре 1942 года. «Мне хотелось одни и те же события или один и тот же эпизод увидеть глазами и командующего армией, и командира батареи, и глазами солдата, для того чтобы эти одинаковые эпизоды, высвеченные неодинаковыми людьми, вроде бы не совпадали по своей сути, но в то же время несли необходимую психологическую нагрузку…», — писал о романе Бондарев.

  М. Алексеев «Мой Сталинград». Этот документально-автобиографический роман о наших дедах и прадедах. Книга о том, что стоит за сухими цифрами статистики и о том, что навсегда остается в сердце. 
  Более миллиона советских солдат участвовали в битве на Волге. А остались в живых чуть больше десяти тысяч. Автор книги  – один из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий