среда, 3 января 2018 г.

Александр Бек: правдивый летописец эпохи

   115 лет назад – 3 января 1903 года – родился известный русский писатель Александр Альфредович Бек,  автор знаменитого романа о защитниках Москвы  «Волоколамское шоссе». Эта книга проверена годами и поколениями читателей.


   …Вновь звезда его засияла,
   Предрекают горы успеха -
   И спектакли, и сериалы…
   Но не будет живого Бека.
              (В. Корнилов  «Памяти Александра Бека»)

      
         О жизни писателя известно очень мало. Родился  в семье военного врача, в Саратове. В этом городе прошли его детские и юношеские годы. Шла гражданская война, и 16-летний юноша вступил в Красную Армию, воевал на Восточном фронте под Уральском и был ранен. По чистой случайности на него обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и поручил ему сделать несколько репортажей. Так началась его литературная деятельность.


   Когда началась Великая Отечественная война, Александр Бек вступил в ополчение, в Краснопресненскую стрелковую роту. Он был непризывным, и в октябре 1941 г. его отозвали в распоряжение журнала «Знамя», однако, упросив командира, он отправился на фронт в составе писательской роты.

   Слава пришла к Беку с выходом повести «Волоколамское шоссе» (опубликована в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже»). Бойцы на фронте носили эту книгу в полевых сумках, её читали и передавали друг другу в тылу. Книга стала культовой в Армии обороны Израиля и в Революционных вооружённых силах Кубы. Своей любимой книгой называли «Волоколамское шоссе» Фидель Кастро и Че Гевара. Она входила в список обязательного чтения для слушателей военных академий соцстран и для членов Китайской коммунистической партии. В Центральном разведывательном управлении США по этой повести до сих пор изучают психологию советского командира, пытаясь постичь «загадочную русскую душу».

   Константин Симонов писал: «...среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека «Волоколамское шоссе»... это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, еще не полностью воздано по заслугам».

   Бек выступил против примитивно-плакатного изображения войны, высмеяв «ефрейторов от литературы», которые пишут о бойцах, будто бы вовсе не ведающих страха, а ведь нечеловеческие трудности, трагедии выносят на своих плечах обычные люди. Героям Бека чужда патетика, ненавистна пустая фраза, они сдержанны в чувствах и скупы на слова, но зато энергичны и деятельны.
   Среди  героев книги — командир батальона старший лейтенант Баурджан Момыш-Улы, от имени которого ведется повествование; командир дивизии генерал-майор Панфилов — чем-то суворовским веет от его заботы о солдатах, от его речи: «Не торопись умирать — учись воевать», «Солдат умом должен воевать», «Солдат идет в бой не умирать, а жить», «Победа куется до боя». В батальоне Момыш-Улы под Москвой треть бойцов были казахи. Естественно, в повести возникает тема интернационализма, боевого братства народов. Развитие этой темы в разгар войны — также заслуга писателя.

   Военные впечатления воплотились и в других произведениях Бека – повестях «Несколько дней» и «Резерв генерала Панфилова».

   После войны Бек занимался профессиональной литературной деятельностью. Входил в редколлегию альманаха «Литературная Москва» (1956).

   В середине 1964 г. Александр Альфредович  закончил роман «Новое назначение» и передал рукопись в редакцию журнала «Новый мир». «Ошибка» - так он хотел назвать этот роман, но Твардовский уговорил на «Новое назначение». Ошибка — осознаваемое противоречие между приказом, понимаемым как долг, и здравым смыслом, логикой, совестью, наконец. От бесконечных сшибок главный герой романа заболевает раком и умирает.
   Роман "Новое назначение" анализирует административную систему. Писатель впервые сделал тайное явным, саму суть этой системы, обнаружил ее функционирование, ее подлинные интересы. Автор показывает, как калечит система конкретного человека, превращая его в механизм для выполнения воли вышестоящих.
   В конце 1965 г. редакция «Нового мира» объявила публикацию романа «Новое назначение». Но после длительных мытарств по различным редакциям и инстанциям роман так и не был опубликован на родине при жизни автора. По его свидетельству,  он дал читать роман друзьям и некоторым близким знакомым. В 1971 г. книга была опубликована за границей.

   В «Новом назначении» одни из героев  приносит такое стихотворение:

   Ты обо мне не думай плохо,
   Моя жестокая эпоха…


   Разные лики той жестокой эпохи Александр Бек воспроизвёл с точностью социолога, то есть честно, объективно и вне идеологического диктата. Как всякая классика, книги его стали фактом не только литературы, но политики, психологии и т. д. А главное — фактом философии жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий