суббота, 6 января 2018 г.

«Святочные» книги

   6 января с приходом сумерек и появлением в небе первой звезды начинаются святые дни -  Святки, которые продолжаются вплоть до Крещения.  Это один из самых весёлых, массовых, народных праздников. Начинались святочные дни с зажигания большого костра, посвященного божеству восточных славян Коляде. Вечером наряженная и переодетая молодежь шла на улицу «колядовать» – наряжались в костюмы, одевали маски и ходили по соседям, где пели колядки. А хозяева угощали их сладостями.
  Эта замечательная традиция русского народа, конечно же, отражалась  в произведениях русских писателей. Даже появился специальный жанр – святочный рассказ. Сам по себе этот жанр рассказа стал настолько массовым, что к нему обращались все писатели — и профессиональные, и начинающие, так что святочные рассказы превращались в легкое сентиментальное чтение. В то же время святочный рассказ для многих писателей стал полем для экспериментов и способом формирования нового литературного направления.

  Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством».  Это, пожалуй, самая сказочная и самая чарующая повесть великого классика. Прекрасная, пронизанная духом украинского фольклора, история создает неповторимый колорит волшебной рождественской сказки. Несомненно, и взрослые, и дети получат большое удовольствие, перечитав это романтическое произведение.

  «Святочные истории».  Святки - удивительный период времени: один год приходит на смену другому, и кажется, что возможно все. Эта необычная атмосфера праздника вселяет веру в возможность чуда. Святочные истории всегда пользовались успехом у читателей, к ним обращались и самые известные авторы. В сборнике публикуются рассказы и повести русских писателей XIX-XX вв. - А.А. Бестужева-Марлинского, В.И. Даля, Д.В. Григоровича, А.П. Чехова, И.А. Бунина, В.В. Набокова и др., объединенные темой Святок.

  «Страшные святочные истории русских писателей». Святочные рассказы в русской литературе - особый жанр, любимое чтение в кругу близких долгими зимними вечерами. В этот сборник вошли святочные «страшилки» русских писателей, в том числе и малоизвестных. Истории объединены темой Святок - загадочных зимних дней, когда чудеса кажутся возможными, и герои, натерпевшись страху и взывая ко всему святому, рассеивают наваждение и становятся чуть лучше, добрее и смелее.

  Н.С. Лесков «Зверь». Порой человек ожесточается настолько, что становится чуть ли не хуже дикого зверя, и, кажется, только чудо Божие может его исправить. Такое событие и описано в рассказе известного русского писателя. Недаром оно происходит в праздник Рождества Христова, когда ликует и радуется природа и всё живое, ведь именно с явлением в мир Христа стало возможным главное чудо - преображение человеческого сердца.

  Г.П. Данилевский «Святочные вечера». Известный русский писатель, автор таких исторических произведений, как «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва», «Черный год», объединил несколько своих произведений – «безгрешных сказок о привидениях, явлениях духов и прочей бесовщине» – в цикл, в котором обратился к жанру святочного рассказа - одному из самых популярных в литературе XIX века.


  И. Рогалева «Рождественская тайна. Святочные рассказы для детей». Рождественские истории о любви, добре и чуде, рассказанные детской писательницей. Все герои святочного сборника мечтают о чудесах. C каждым мечтателем, в итоге, чудо случается. Может быть потому, что дети просят желаемое не для себя, а для другого, просят со смирением, умоляя того, кто единственный может помочь, направить, спасти?
   Хотя книга предназначена маленьким книголюбам, все замечательные рассказы сборника – о надежде и милосердии, о встречах со святыми и исцелениях душ, неугасающей надежде, верности и обретении утраченного – способны тронуть струны души читателя любого возраста,  вдохновить на добрые дела.


1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Марина! С Рождеством! Замечательный пост! Сделаю ссылку в моём новом блоге "Для сердца и разума"https://serdzerasum.blogspot.ru/ Заходите в гости!
    Пусть в светлый праздник, Рождество,
    Исполнится всё то, о чём мечтали.
    Пусть будут радость в доме и добро,
    А сердце пусть не ведает печали.

    Желаю много искренних чудес,
    Тепла любви, душевной чистоты.
    И пусть снежинки падают с небес,
    Храня покой небесной красоты.


    ОтветитьУдалить