понедельник, 22 января 2018 г.

Петр Проскурин: правдивое слово писателя

   22 января исполняется 90 лет со дня рождения одного из ярких представителей русской художественной литературы XX века Петра Лукича Проскурина, творчество которого неразрывно связано с судьбой русского народа. Его романы «Корни обнажаются в бурю», трилогия «Судьба», «Имя твоё», «Отречение», книги повестей и рассказов «Полуденные сны», «Любовь человеческая» и многие другие отражают сложный, героический путь нашего народа на протяжении всего трагического ХХ века. Герой Проскурина в романе «Судьба» говорит: «Не знаю, есть ли душа у каждого человека, вот у народа она непременно есть…».


   Детские и юношеские годы будущего писателя  прошли в  Брянской области. В детстве ему пришлось пережить страшные годы Великой Отечественной войны. 13-летний мальчик Петя увидел, как вместе с фашистами пришла на родную  Брянщину небывалая по своей жестокости война. Он познал весь ужас оккупации, был в партизанском отряде, понял, какой высокой ценой заплатил русский народ за победу над фашизмом. Вот почему в прозе Проскурина тема войны занимает главное, и что немаловажно, правдивое место, его герои – олицетворение целого поколения, прошедшего ужасы войны. «Я тщательно смог их выписать только потому, – замечал Проскурин, – что сам умирал не однажды. Смерть невозможно описать, если ты не умирал сам».




  
    Книги Проскурина о войне навсегда вошли в исторический  «генофонд» нашей литературы, многие поколения советской, российской молодежи выросли на этих произведениях. По знаменитой трилогии «Судьба», «Имя твоё» и «Отречение» была создана кинодилогия «Любовь земная» и «Судьба», сценарий к которой был написан самим Петром Лукичом, и по-прежнему вызывает у всех нас чувство сопереживания героям и огромной гордости за своё Отечество.


    О чем бы ни писал Петр Проскурин, он раз и навсегда верен избранному принципу – говорить правду, беззаветно служить истине и в жизни, и в своих творениях. В конце 1980-х появляется в печати романы, посвященные эпохе «застоя», бюрократического и партийного всевластия. В 1990-х активную гражданскую позицию отстаивает в публицистических статьях и очерках о трагических противоречиях постперестроечной России. В последние годы жизни писатель пишет рассказы, роман «Число зверя» о брежневских временах, повесть «Молитва предчувствия» (2001) об отношении творческой личности к православию.

  Произведения Петра Лукича навсегда останутся в нашей отечественной литературе, они ярко запечатлели целую эпоху в истории великой советской страны. Его повести и рассказы не утрачивают своей актуальности, поскольку в них отражена боль и правда, любовь к родной земле, и в них продолжает биться горячее сердце писателя.


   Так складывается современная жизнь, что в сознании нынешней молодежи, и не только российской, пытаются «переписать» историю нашей страны, значимость Великой Отечественной войны. Но ничто не подлежит забвению, слишком высокую цену заплатил русский народ за мир на всей земле. Эту правду и сегодня приходится отстаивать в неослабевающей острой идеологической борьбе. В одном из своих романов Проскурин написал: «Быть русским не только право. Жизнь – обязанность. Нам всем сейчас надо крепко держаться». Для всего русского народа это актуально и сейчас – в XXI веке, хотя давно прогремели залпы великой Победы…..



Комментариев нет:

Отправить комментарий