среда, 3 января 2018 г.

«Соломенные» книги

   В мире существует множество праздников, среди которых порой встречаются по-настоящему удивительные и необычные. К числу таких нетривиальных поводов для торжества можно отнести и День рождения соломинки для коктейлей, который отмечают 3 января. Такое удобное и, казалось бы, простенькое изобретение придумал американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Именно в этот день в 1888 г. он запатентовал свое изобретение и получил на него  патент. А через два года изготовление  соломинки для  питья коктейлей и прочих жидкостей стало его основным бизнесом. Вот такая история.
   Так что сегодня можете смело потягивать через соломинку вкусный коктейль (естественно, безалкогольный, хотя…  Всё-таки разгар новогодних праздников?) А чтобы  удовольствие было полным,  в другую руку  взять книгу. Догадываетесь, какую?


  З. Шишова «Джек-Соломинка». Действие  этой исторической повести происходит в XIV веке в Англии во время восстания под руководством Уота Тайлера. Но главный герой повествования - Джек-Соломинка.  О его недолгой жизни, трудной любви, каждодневной борьбе и героической смерти рассказывает вам эта книга.

  Братья Гримм «Соломинка, уголёк и боб». Главные герои сказки спаслись от верной смерти из лап коварной старухи, которая собралась стряпню готовить. Подивившись своему везению, друзья решили путешествовать вместе и отправились в дальние края.

 М. Маршалл «Соломенные люди». Этот крупномасштабный триллер, который сразу же вывел писателя в ведущие мастера жанра, - абсолютно уникальное явление в мире современного детектива.
   Главный герой романа потрясен страшным известием: в автокатастрофе погибают его мать и отец. Он уже почти смирился с ударом судьбы, когда вдруг обнаруживает в кресле отца тайник с запиской: «Мы не умерли». Затем к нему в руки попадает загадочная видеозапись. Тогда-то он впервые и слышит фразу о «соломенных людях». Тем временем в разных местах страны пропадают 14-летние девочки. Похищения объединяет одно: всякий раз похититель подбрасывает родителям свитер пропавшей дочери, на котором вышито ее имя. А вместо ниток используются волосы жертвы. И опять в связи с каждым из преступлений всплывает это странное выражение: «соломенные люди».

  М. Серова «Хватайся за соломинку». Кто бы мог подумать, что обычное посещение ресторана обернется для частного детектива Татьяны Ивановой и ее подруги Лены таким жутким приключением! Парня, с которым они только что познакомились в ресторане, девушки находят мертвым в квартире Лены. За что он убит? Неужели из-за перстня с огромным бриллиантом? На Татьяну и Лену начинается настоящая охота. И Татьяне приходится… нанять саму себя, как частного детектива, для расследования этой запутанной истории.

  «Счастливая соломинка». В сборник японских сказок вошли и героические сказки-легенды, и полные чудес сказки о фантастических существах, и бытовые шуточные сказки, а также сказки о животных. Особое место занимает самый любимый в народе жанр – философские и сатирические сказки-притчи.

  Э. Лабиш «Соломенная шляпка». «Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта…» Эта забавная песенка в исполнении Андрея Миронова, которая звучит в одном из лучших музыкальных фильмов, снята по водевилю известного французского драматурга.

  Молодой повеса Фадинар женится. Это драматическое событие усугубляется тем, что  его лошадь в свободное от работы время бессовестно съела соломенную шляпку дамы, на время оставившей ее на ветвях дерева. Положение тем тяжелее, что под ветвями дерева дама прогуливалась отнюдь не со своим мужем. Спасти ее от бесчестья может лишь покупка совершенно аналогичной шляпки, которую не так-то легко найти в маленьком городке. А искать ее должен Фадинар – и при том в день собственной свадьбы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий