суббота, 27 января 2018 г.

«Блокадные» книги


   «По Ленинграду смерть метет,
   Она теперь везде,
   Как ветер.
   Мы не встречаем Новый год –
   Он в Ленинграде незаметен».

   27 января - День снятия блокады Ленинграда. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей вера в победу, добро и справедливость помогала ленинградцам бороться с врагом. Город, окруженный немецкими войсками, жил, работал, сражался…
   Не случайно ленинградская блокада была для многих писателей  особой темой - трагической и священной одновременно. Предлагаем книги, действие в которых проходит в осажденном городе.


   А. Чаковский «Блокада».  Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Книга рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.
  Одно из немногих произведений советского периода, где достаточно подробно отражены неудачи первых месяцев войны и неспособность руководства организовать оборону города.

  В. Шефнер «Сестра печали». Это автобиографическая повесть о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги - девушки и юноши, друзья и подруги - одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады.

  А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга». Это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии.

  Э. Фонякова  «Хлеб той зимы». «Как это - война? Что это - война?» - немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя» – что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея.

  Л. Никольская  «Должна остаться живой». Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты и настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.


  Л. Пожедаева  «Война, блокада, я и другие...». 16-летняя школьница  в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, о страхе и боли,  ужасе, голоде, и холоде блокады Ленинграда. Написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий