четверг, 25 января 2018 г.

Владимир Высоцкий: «Я, конечно, вернусь…»

    25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет известному и любимому многими актеру, певцу и поэту Владимиру Семеновичу Высоцкому, всенародная любовь к которому не угасает до сих пор. Яркая и очень короткая жизнь — судьба отвела ему всего сорок два года. Его творческая жизнь - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. На спектакли с его участием в легендарной Таганке всегда были аншлаги. А песни, несмотря на официальный запрет, знала и исполняла вся страна. Популярность Высоцкого   по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов.


   

   Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: «Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась».

   Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него «своим театром».

  Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль – Глеб Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя».


   «Работать надо!» - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу.
Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал. Люди, слушавшие его песни «с криминальным уклоном», были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнобойщики  -  все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.

   Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: «Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью».


   ...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий».  Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...





   Именем Владимира Высоцкого названы театры, более тридцати улиц (в том числе в Германии и Болгарии), корабли, сорта цветов, около двадцати горных пиков, речных порогов, перевалов, каньонов и ледников, горное плато на архипелаге Огненная Земля и астероид главного пояса 2374 — «Владвысоцкий».


   «Кому сказать спасибо, что - живой!» - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Он жив и сегодня, благодаря людской памяти, «питающейся» и по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...



Комментариев нет:

Отправить комментарий