вторник, 23 января 2018 г.

День ручного письма

   23 января весь мир отмечает День почерка или иными словами – День ручного письма. Этот праздник учредили с целью напоминать всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Дату его проведения инициировала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, а выбранный день связывают с именем Джона Хэнкока, американского государственного деятеля, который одним из первых поставил свою подпись под Декларацией независимости США и который родился 23 января 1737 года.


   Раньше дети старательно вырисовывали крючки и галочки, делая домашнее задание, а теперь они с ловкостью бегают пальцами по клавиатуре и мониторам своих гаджетов. Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. От этого страдает не только зрение, но и почерк. Сегодня похвастаться красивым почерком может все меньше людей, словно все стали врачами и вместо чистописания занимаются выписыванием друг другу рецептов. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

   Впрочем,  мы  верим, что ручное письмо все же не уйдет в небытие – хотя бы потому, что печатную книгу, перед волшебством которой не сможет устоять ни один истинный поклонник литературы, куда приятнее получить с автографом автора, чем купить безликое, хоть и удобное, электронное издание в книжном интернет-магазине.
   Давайте все, хотя бы просто ради одноразовой акции, договоримся, что именно 23 января, в День ручного письма мы отложим в сторону все свои гаджеты и напишем простое, теплое, человеческое письмо кому-то из близких и друзей. Смс-ка или электронное письмо забудется и затеряется среди тысяч таких же, а письмо бумажное или красивая открытка будут жить не только в вашей памяти, но и в реальности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий