понедельник, 22 января 2018 г.

Джордж Гордон Байрон: «властитель дум»


   230 лет назад родился один из самых известных английских поэтов-романтиков Джордж Гордон Байрон, положивший начало целому направлению, популярному в Европе в XIX веке. Он создал произведения, ставшие сокровищами мировой классической литературы, вдохновленные как красотами и сюжетами востока, так и размышлениями и проблемами запада.
  О самом лорде Байроне известно одновременно и много, и мало - поэт был человеком, прожившим свою жизнь с ее горестями, успехами, падениями и забавными случаями. Исследователям сложно определить, где кончается правда, а где начинаются вымыслы и мистификации.


   Полное имя поэта – Джордж Гордон Ноэл Байрон. «Гордон» это второе имя, совпадающее с фамилией шотландской родни по матери, на владения и имущество которых претендовали Байроны. «Ноэл» — фамилия тещи, принятие которой было условием, выполнив которое Джордж Байрон мог получить ее наследство. Однако всеми тремя фамилиями сам поэт никогда не подписывался.

  Как известно, характер человека во многом определяется его детством. Свое детство Джордж Байрон, тогда еще не лорд, провел вместе с матерью, которая увезла сына от его обанкротившегося отца, и у который был весьма непростой нрав. В ответ на выходки сына она бросала в него разные вещи, на что мальчик отвечал насмешками, однако однажды он едва не заколол себя ножом.

  Лорд Байрон очень любил животных. Узнав, что согласно уставу школы, в которой он учился, в комнате запрещено держать собак, он принес туда медвежонка. Так как о медведях в уставе не упоминалось, законного способа принудить поэта избавиться от зверя не было. За время обучения в школе Байрон держал у себя крокодила, цаплю, барсука, орла и лису.

   Всем известно, что лорд Байрон родился хромым и был склонен к избыточному весу. Это во многом определило его будущую жизнь – поэт прилагал много усилий, чтобы оставаться в форме и преодолеть свои недостатки: сидел на диетах, голодал и занимался спортом. И неудивительно – по некоторым данным, при росте 172 сантиметра он весил 102 килограмма, что для 17-летнего юноши достаточно много.

  Поэт был невероятно умелым пловцом – он преодолел восемь километров и переплыл пролив Дарданеллы, и это всю жизнь было предметом его гордости.

   Самую первую свою книгу стихов, «Стихи на случай», Байрон сжег по совету друзей.

  Сложно представить, как бы сложилась творческая судьба поэта, если бы критика на страницах «Эдинбургского Обозрения» появилась раньше. Однако за время, пока авторы статьи раздумывали, писать ее или нет, молодой поэт, по его признанию, сочинил «214 страниц романа, поэму в 380 стихов, 660 строк «Босвортского поля» и множество мелких стихотворений». Сразу после публикации в «Эдинбургском Обозрении» он выпустил сатирическую поэму «Английские барды и шотландские критики», которая стала ответом на критику, и она имела оглушительный успех.

   После издания первый двух песен «Паломничества Чайлд-Гарольда» Байрон, по его собственному выражению, «проснулся знаменитым». Это позволило ему войти в высший свет. Однако, там поэт прослыл высокомерным – даже во взрослом возрасте он был хром и стеснялся этого, стараясь прикрыть неуклюжесть язвительным поведением.
  Лирический герой поэмы — юноша, уставший от мирских удовольствий и ищущий приключений в чужих землях. Более приземленные читатели поэмы тут же обратили внимание на распутный образ жизни героя, что породило немало слухов о самом Байроне. Считалось, что поэт описал собственные похождения. В защиту друга выступил Томас Мур, который был уверен, что небогатый на тот момент Байрон просто не мог себе позволить лишних удовольствий за границей.

  В 1812 г., сразу после возвращения из заграничной поездки, лорд Байрон впервые сделал предложение Анне Изабелле Милбенк. Девушка ответила отказом, однако через два года согласилась, и молодые обвенчались. В браке, который продлился недолго, родилась дочь Ада. Всю ответственность за развод леди Байрон взяла на себя, но перед тем, как покинуть мужа, консультировалась с врачами по поводу его психического здоровья и до конца жизни молилась об упокоении его души.

   «Ничто в мире не заставит меня произнести ни одного слова примирения перед каким бы то ни было существом. Я буду переносить всё, что могу, а что невозможно будет перенести, тому я буду противиться. Самое худшее, что они могут сделать мне, — это исключить меня из своего общества. Но я никогда не заискивал перед этим обществом и никогда не испытывал особенного наслаждения от пребывания в нем; наконец, ведь существует ещё целый мир вне этого общества», — за несколько лет до этого (когда английские консерваторы накинулись на поэму «Корсар» за «религиозный скептицизм» автора) писал гордый Байрон.
   Поэт остался верен своим словам и в этой ситуации. Он принял решение уехать из Англии.

   Семь лет Байрон жил за границей. В Англии говорили, что его похождения там были похлеще приключений пресыщенного жизнью Чайльд-Гарольда. В это время в Европе стал популярным роман «Гленарвон», написанный общепризнанной царицей высшего света Каролиной Ламб, которую однажды посмел бросить ловелас Байрон. Оскорблённая женщина выставляла поэта в своей книге в самом неприглядном свете, что ещё больше отвернуло от него соотечественников.

   Байрон же в это время увлёкся более серьёзными вещами — он решил помочь Греции в войне за независимость. На собственные средства поэт приобрёл английский бриг, припасы, оружие, снарядил полтысячи солдат и поплыл вместе с ними добиваться свободы страны. Однако изгнаннику не удалось серьёзно повлиять на историю – вскоре он умер от лихорадки. Говорят, что последними словами 36-летнего поэта были: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!».

   Мемуары Джорджа Байрона, которые он передал своему другу Томасу Муру за два года до своей смерти с просьбой издать их, когда он покинет мир живых, были сожжены, так как Мур не хотел издавать их из-за «беспощадной честности».

   Единственная законная дочь Байрона, Ада, очень любила математику, и ни замужество, ни рождение детей не стали причиной оставить хобби. Она составила описание вычислительной машины Беббиджа, и один из ее комментариев к вычислению на аналитической машине признан самой первой созданной человеком программой, которую можно воспроизвести на компьютере. Таким образом, Ада Лавлейс, в девичестве Байрон считается первым в мире программистом, и именно в честь нее был назван язык программирования «Ада».

   В XIX века в Европе случилось настоящее помешательство на личности английского поэта-романтика, и Россия не осталась в стороне. Ещё Михаил Лермонтов писал:

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

   Интерес к «властителю дум» подогревался многочисленными сплетнями и мистификациями его биографии, которые появлялись ещё при жизни Байрона. Сегодня уже трудно понять, какие факты были частью жизни писателя, а какие всего лишь выдумками его поклонников и недоброжелателей.





Комментариев нет:

Отправить комментарий