суббота, 20 января 2018 г.

«Пингвиновые» книги

   20 января отмечают неофициальный экологический праздник, посвященный самым необычным птицам в мире - пингвинам. Кто и когда придумал День пингвина, неизвестно. В отличие от многих других праздников, он не проводится какой-то конкретной природоохранной организацией, тем не менее, День пингвина довольно популярен в интернете. Не стоит недооценивать его важность, ведь этот день можно считать отличным предлогом побольше узнать об этих удивительных птицах, о которых написано так много интересных книг.


   Р. Этуотер, Ф. Этуотер «Пингвины мистера Поппера».  Маляр мистер Поппер живет в маленьком американском городке и мечтает о далеких полярных экспедициях. Но мечты остаются мечтами, жизнь идет своим чередом, а семья едва сводит концы с концами. И вдруг почтальон приносит ему посылку с Южного полюса. Вскоре по дому маршируют антарктические пингвины, а миссис Поппер аккомпанирует им на фортепьяно. И это только начало!
   Эту невероятную и смешную историю сочинили в конце 1930-х годов Ричард Этуотер, журналист и преподаватель древнегреческого языка из Чикаго, и его жена Флоренс. Книга стала классикой, авторы получили за нее Медаль Джона Ньюбери, которая вручается за выдающийся вклад в литературу. По мотивам этой истории был снят фильм с Джимом Керри в главной роли.

  К. Джеремис, Ф. Джеремис  «Польди и Павлуша. Большая пингвинья вечеринка».  Бабушке Пингвинье исполняется 90 лет. Разве это не повод для веселья?! Весь дом полон пингвинов. На вечер запланирована грандиозная костюмированная вечеринка. Но как же во всём этом хаосе бабушка найдёт свой любимый костюм радуги? Как хорошо, что пингвин Польди и крокодил Павлуша помогают ей в поисках. Хотите и вы им помочь? Тогда вперёд!

  К. Берг «Пингвин Тамино». Пингвин Тамино, ученик Южнополюсной школы, отправляется на поиски любви, надеясь заодно напасть на след похищенной принцессы Нанумы...

  А.М. Лаптев «Пик, Пак, Пок». Все стихи в книге – маленькие истории. Каждая история строится вокруг действия, которое совершает или пытается совершить персонаж. История в стихах про трех пингвинов на этом и построена.

  А. Матвеенко «Пингвин-мореход». Тот, кто будет читать эту книгу, совершит далёкое морское путешествие к Южному полюсу, к ледяной Антарктиде. И ещё многое узнает о живущих на её берегах загадочных и забавных птицах — пингвинах. А кроме того, близко познакомится с совершенно удивительным пингвином-мореходом, который, случайно оказавшись на большом рыболовецком траулере, плывшем в сторону Антарктиды, стал любимцем экипажа и получил имя Фёдор Филиппович.

   А. Милбурн А. «Миллион - это сколько?». Миллион - это очень - очень много. Но маленькому пингвиненку Пину хочется знать точно: миллион - это сколько? Пин отправляется в путь, чтобы найти ответ на этот вопрос.

  Н.Г. Пфеффер «Фракки - императорский пингвин». Немецкой писательнице Норе Пфеффер хорошо знаком мир детей, с ними она беседует на равных. Под ее пером оживают звери и птицы, и каждый раз маленький читатель открывает для себя что-то новое и поучительное.

  Л.Г. Семенов-Спасский  «Пингвиненок Пиня». Повесть о работе ученых антарктической экспедиции и маленьком пингвиненке, нашедшем убежище у людей.

  К. Смит «Раз, два, три - бултых!». Жил в далекой Антарктиде маленький пингвиненок. У него был оранжевый клювик и такой же черный фрак с белой манишкой, как у всех-всех пингвинов на свете. Но кое в чем он отличался он других - он боялся воды! Хотите узнать, как ему удалось преодолеть свой страх? Прочитайте эту книжку.

  Д. Томлинсон  «Пингвин, который хотел все знать». Что делать, если хочешь все знать, а живешь на краю света? Если стремишься путешествовать, а у тебя днем и ночью мерзнут лапы? Если родился птицей, но знаешь, что никогда в жизни не сможешь летать? Если кругом снег, и лед, и страшные хищники? Пингвиненок Отто постепенно привыкает жить в суровой Антарктиде. Ведь жить можно где угодно, если тебя окружают друзья. А у императорских пингвинов такой закон: пингвин пингвину - друг!


Комментариев нет:

Отправка комментария