вторник, 2 января 2018 г.

Литературные герои: конфетное знакомство

   
    Ax, был бы я художник,
   Вставал бы я чуть свет
   И рисовал бы только
   Бумажки от конфет!
   Жила-была конфета
   С весёлою начинкой -
   Вот от неё бумажка
   С весёлою картинкой!
            
   Это детское стихотворение Юнны  Мориц может стать эпиграфом завтрашнему дню – 3 января отмечают День конфетных фантиков. Вроде пустяк - фантик, скомкать и выбросить, но если собрать эти бумажки за пятьдесят, а лучше за 150 лет, то перед  глазами окажется вся наша история. По оберткам можно  проверить свои знания по литературе, географии, биологии, изучать автомобили, породы собак, кошек, лошадей, даже правила дорожного движения. Фантики - частичка культуры народа, страны. Они принадлежат своему времени.


 
  
    Конфетный фантик изобрел Томас Эдисон в1872 г., тот самый, который создал печатную машинку, фонограф, электросчетчик и кинокамеру. Это его  «несерьёзное изобретение» мало кто помнит, но получилось так, что его стали использовать  кондитеры.  Вот с тех пор и надели «сладкие матрёшки яркие одёжки» и получили «имена».   Как цветок для привлечения бабочек должен иметь яркую, красивую окраску, так и конфета радует красочной обёрткой, звучным, притягательным названием.



   Удивительно, но у книг и конфет есть кое-что общее. Во-первых, и книги и конфеты сопровождают нас всю  жизнь, причем с самого раннего детства. Во-вторых, от прочтения хорошей книги и съеденной вкусной конфеты в нашем организме вырабатывается гормон «радости»  - серотонин. В-третьих, и книги, и конфеты могут называться одинаково. Многие конфеты носят имена литературных героев или названия сказок – «Красная Шапочка»,  «Незнайка», «Буратино»,  «Гулливер», «Кот в сапогах», «Терем-теремок», «Золотой ключик», «Синяя борода» …


   Книга начинается с обложки, а конфета с фантика.  Работать над фантиком не считали для себя зазорным лучшие российские художники Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Иван Билибин… Хорошо известен факт, что существовали обертки к конфетам с пословицами, поговорками, частушками, пожеланиями и гаданиями, а так же с таблицей умножения и азбукой. А значит, конфетный фантик, как и книги, был наделен образовательной и развивающей функцией.







   У конфетных оберток своя история, а каждый фантик – своеобразный исторический документ. Фантик – это визитная карточка своего времени. Русские кондитеры  позапрошлого столетия ублажали  не только чувства, но и просвещали. Выпускались серии конфет «Русские писатели»,  «Галерея русских писателей», «Басни Крылова». Карамель и шоколад посвящались юбилеям писателей - Пушкина и Гоголя.


   В 20-е годы ХХ века публика обнаружила на этикетках героев нового времени - Данко, Чапаева, пионеров и октябрят, но они лишь отчасти потеснили прежних любимых литературных персонажей. На заре советской власти страна боролась с неграмотностью. В кондитерских магазинах можно было купить конфеты, завернутые в фантики, изображающие азбуку. Многие обертки выполняли функцию миниатюрных плакатов – прославляли Красную Армию, Советское правительство. У истоков этого направления стоял поэт В. Маяковский, он не только писал рекламу, но и рисовал. Лучшие конфетные обертки В.В. Маяковского и художника А. Радченко  даже были удостоены дипломов и медалей Парижской художественной выставки 1925 года.
   В 1960-1970-е годы над созданием упаковки в СССР работало много художников и мастеров книжной иллюстрации. Кондитерские упаковки этого времени часто не уступали  по графике детской книге.


   По фантикам можно  не только проследить историю сладкой жизни нашей страны, но вспомнить замечательные литературные произведения и их героев. Золотая рыбка, грызущая орешки Белочка,  андерсеновская Ласточка,  и даже три мушкетера.  



   А героиня мировой сказочной литературы Красная Шапочка из сказки Шарля Перро пережила 100 с лишним лет в качестве персонажа конфетного фантика и является к нам на сегодняшних конфетах.



   В настоящее время на фантиках многих конфет до сих пор есть иллюстрации из сказок и произведений для детей. Конфетные иллюстраторы в своём мастерстве не отстают от мира: на обёртках, помимо традиционных героев, появились Смешарики, Тачки, Маша  и Медведь.
   Таким образом, конфетный фантик дает возможность заинтересовать ребенка книгой и привлечь его к чтению.




Комментариев нет:

Отправить комментарий