четверг, 18 января 2018 г.

«Снеговичные» книги

   Во дворе катали ком,
   Шляпа старая на нём,
   Нос приделали, и вмиг
   Получился…    СНЕГОВИК.

   Лепка снеговиков – детская зимняя забава, игра, дошедшая до нас с древних времён. Наделяя снежную скульптуру самыми добрыми чертами характера, каждый ребёнок в душе мечтает, что его герой оживёт. Может, поэтому и придумали Международный день снеговика, который отмечают 18 января. Этот день – замечательный повод продлить ощущение новогодних праздников, окунуться в сказочный мир, собраться всей семьей или встретиться с друзьями, весело провести время. Ну, а если не получится, то можно почитать книги. Какие? Конечно же, о снеговиках.


  Г.Х. Андерсен «Снеговик». Трогательно-грустная история от великого датского сказочника. Однажды морозным зимним утром двое влюбленных лепят во дворе снеговика. Когда снеговик остается один, он замечает в окне напротив кухонную печь, красота и совершенство которой просто очаровывают беднягу. Снеговик уверен — если ему удастся дотронуться до печи, то он узнает, что такое настоящая любовь. Но выдержит ли он ее жар?

  Э. Блайтон «Загадка ожившего снеговика». До чего же весело проводят зимние каникулы Барни, Снабби, Роджер и Диана! Дни напролет неразлучная четверка скользит на коньках по льду замерзшего озера, катается с гор на санках, устраивает снежные битвы. А какой у друзей получился снеговик — ну совсем как живой! Как живой, или... на самом деле живой? А что еще можно подумать, если он исчезает со своего места и... заглядывает в окна! Показалось? Может быть... Ну а зловещие звуки в старом доме тоже почудились? И откуда взялся загадочный предмет, найденный в снегу? Все это одно к одном, — думают ребята и начинают расследовать новую загадку.

  Е. Устинова «Новогодний снеговик». Кто бы мог подумать, что построенный в порыве отчаяния снеговик способен чувствовать и менять судьбу.

   Р. Бриггс, Х. Одус «Снеговик», «Снеговик и снежный пёс». Первая книга - это детский графический роман без слов, написанный и впервые опубликованный в 1978 г. в Великобритании. Он получил признание и стал невероятно популярной рождественской книгой на многие годы. Она рассказана волшебным языком картинок с необыкновенной искренностью и добротой.
   Вторая книга является продолжением первой части, здесь мы снова увидим полюбившегося всем Снеговика, а также уже другого маленького мальчика и снежного пса, которые летят над просторами полей и лесов, спеша на встречу снеговиков.

  Ю Несбе «Снеговик». Первый снег, как и первые распускающиеся весенние почки, вызывает чувство восторга у людей склонных к романтическому восприятию. Но кроме романтиков, существуют и другие категории людей, у которых начинается обострения психологического характера. Например, как у одного из героев этого романа. Этому человеку нравится, когда первые падающие хлопья белоснежного снега оказываются испачканы кровью какой-нибудь женщины...
   В одном норвежском городке потянулась вереница мрачных историй. Объявился маньяк, убивающий женщин, в первый день снега. Своим фирменным знаком отличия этот нелюдь выбрал снеговика. И если обычно снеговики ассоциируются с беззаботностью и радостью, то теперь снеговик - это улика, говорящая о том, что здесь недавно побывал психопат и уничтожил очередную несчастную.


   С. Волкова «Джентльмены и снеговики». Эта книга о детстве. Детстве  наших мам и пап, бабушек и дедушек и даже прабабушек и прадедушек. Прочтя девять рассказов, объединенных общей идеей, можно представить себе, какими твои родные были в детстве. Так ли уж отличались они от тебя? Похожие увлечения, страхи, преодоления, вопросы... А еще эта книга - об истории нашей страны, увиденной глазами ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий