суббота, 13 января 2018 г.

Сказочными тропами Шарля Перро

   390 лет назад - 12 января 1628 года - на свет появился знаменитый французский писатель-сказочник  Шарль Перро, автор «Красной Шапочки», «Золушки», «Мальчика-с-пальчик», «Синей бороды» и других известных сказок. Мало кто знает, что он был маститым поэтом и литературным критиком своего времени, академиком Французской академии, секретарем Академии надписей и изящной словесности, автором солидных научных трудов. Но, как это часто случается, всемирную славу и любовь многих поколений читателей ему принесли не научные книги и «серьезные» литературные произведения, а чудесные сказки. Неоспоримая заслуга писателя в том, что он стал основателем целого пласта в мировой литературе – волшебной литературной сказки.


   Шарль Перро - самый младший ребёнок в довольно известной во Франции и обеспеченной семье не испытывал нужды ни в чем. Поэтому он долго не мог определиться с тем, чем же заниматься по жизни. Учился, но вскоре забросил это дело. Купил лицензию адвоката, но тоже как-то не сложилось. В итоге поступил клерком в архитектурное бюро старшего брата. А так как брат выполнял заказы королевского двора, Шарль познакомился с людьми влиятельными и смог получить должность секретаря Академии надписей и изящной словесности. Это позволило Перро заниматься сочинительством. Он писал поэмы и культурологические диалоги, сравнивающие античное искусство и искусство эпохи Людовика ХІV в пользу последнего.

   В разные годы жизни он занимал и юридические, и фискальные должности (по примеру своего родителя), принимал участие в составлении «Словаря французского языка», писал стихи, поэмы и тяжеловесные литературно-философские трактаты. Бойкий Перро даже отвечал за официальное прославление короля Людовика XIV во французском искусстве (правда не очень долго), то есть по классификации XXI века занимался PR-ом правителя. 

   Шарль Перро был плодовитым литератором, однако все его тексты вскоре были забыты, а вот «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», опубликованные в 1697 году, прославили его на весь мир и на все времена.

    Изначально 69-летний академик издал сказки под именем своего сына – Перро д’Арманкура, попытавшись в такой способ уберечь свою литературную репутацию от обвинений в работе с «низким» жанром сказки, каковой она в то время считалась. Имя академика Шарля Перро впервые появилось на обложке этого сборника  только в 1724 г., через 21 год после его смерти.

   Сборник состоял из 8 литературно обработанных народных сказок: «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Подарки феи», «Спящая красавица», «Синяя борода», и только одну автор написал сам – «Рике-хохолок». Каждая из них обязательно содержала мораль.


  Книга имела оглушительный успех и породила среди французской аристократии XVII века моду на сказки. Благодаря автору, народная сказка была введена в систему жанров «высокой» литературы, а его сказки полюбили не только в светском обществе, но и во всем мире.

  Крестьянская простонародная сказка долгое время находилась в пренебрежении. Образованная публика предпочитала рыцарский роман и слезливые стихи. Перро открыл эту сказку Франции. Он стал одним из первых людей, кто эту сказку преобразил и ввел ее в настоящий литературный свет. Кроме того, писатель писал сказки, ориентируясь на вкусы людей своего круга, и они органически вошли в сборник, прославивший самого автора.


  Государства проходят по лику земли и исчезают. Мир давно уже не тот, что был в XVII веке. Многомудрые трактаты редко кто читает, помимо исследователей. А сказки живут. И Перро запомнится читателю не напыщенной поэмой «Людовик Великий», а «Спящей красавицей» и «Золушкой».


   Сказки Шарля Перро – это нестареющая классика, на них выросло не одно поколение детей, и эта тенденция, к счастью, сохраняется и сегодня. По данным статистики, в канун Нового года продажи книг известного сказочника выросли почти в два раза по сравнению с началом декабря. Это говорит о том, что многие родители выбирали книги писателя в качестве новогоднего подарка для своих детей. А это о многом говорит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий