понедельник, 1 января 2018 г.

Знакомый и незнакомый Юрий Збанацкий

   В первый день нового года родился известный украинский писатель, драматург, лауреат  национальной премии имени Тараса Шевченко, Герой Советского Союза Юрий Олиферович Збанацкий.
   Создается впечатление, что жизненный путь писателя был устлан розами. В 19 лет он уже был директором школы, в 28 - командиром партизанского соединениия им. Щорса, затем - руководителем Киевской городской организации Союза писателей Украины. Впрочем, когда читаешь скуповатые архивные материалы, невольно находишь и «колючки»: предательство бывшего коллеги,  концлагерь, клевета, которая уже в послевоенное время едва не привела к заключению ...


   Война обернулась для него своей самой тяжелой стороной. О военной судьбе Юрия Збанацкого можно прочитать в очерке К. Григорьева на сайте «Молодая гвардия». Вот небольшой отрывок из него:

   «6 января 1942 года, выданный предателем, Юрий Збанацкий был схвачен. То страшное, о чем когда-то только читал в газетах и книгах, стало вдруг явью. Фашистский застенок. Тюрьма в Остре. Тюрьма в Чернигове. Яцовский концлагерь. Зима. Весна. Лето. Осень. Но все эти перемены только по ту сторону решетки и колючей проволоки. Здесь же по-прежнему: голод, издевательство, каторжный труд. Но не только это. И борьба... В сентябре подпольщики помогли бежать Юрию Збанацкому... Спустя несколько дней после побега он привел в лес под Остером ту самую группу людей, которая потом выросла в отряд имени Николая Щорса.
   Маленькая деталь: Большинство бойцов партизанского отряда имени Щорса - хлопцы и девчата Остерского района, его вчерашние школьники. Они даже вместо обычного: «Есть, товарищ командир!», частенько говорили: «Хорошо, Юрий Олиферович!». Как недавно в школе. По привычке...
   ...Но его мать, больная женщина, старая солдатская вдова, не знала, что сыну удалось бежать. Страдала, мучилась. А потом решила пойти на поиски. Она шла навстречу своей смерти. Палачи схватили старую женщину:
   - Где сын? Где есть партизан?
   Она держалась мужественно. Фашисты зверски убили ее. Убили мать Юрия Збанацкого за то, что он, ее сын,- партизанский командир. А чуть позже убили и 15-летнего брата Васю, еще совсем мальчика...».

   Писать стихи и рассказы Збанацкий начал еще в школе. После войны он полностью отдался литературной деятельности и стал классиком при жизни. Его произведения были включены в школьную программу.
   Как писатель Збанацкий сначала заявил о себе произведениями для юных читателей. Уже в его ранних рассказах рядом со взрослыми действуют юные герои, а повесть «Тайна Соколиного бора» по праву вошла в сокровищницу литературы для детей и юношества. Это умная, полная страстей и в то же время спокойная повесть. Автор как будто стоит в стороне событий, но на самом деле он трепетно ​​живет в каждой строке.
   Это умение жить в каждой строке присуще всему творчеству Збанацкого. «Лесная красавица», «Среди добрых людей», «Куриный бог», «Ленинка», «Малиновый звон» и еще целый ряд книг, посвященных юным героям и педагогам. Они не только издавались и переиздавались на Украине, но и были переведены на многие языки народов Советского Союза, выходили за рубежом. Плодотворный труд писателя в области литературы для детей и юношества отмечен премией имени Леси Украинки.
   В произведениях для взрослых писатель щедро «заселяет» добрыми людьми страницы своих произведений. «Перед жатвой», «Волны», «Поздравьте меня, друзья!», «Красная роса» - вот далеко не полный перечень повестей и романов. Они имели широкую известность, их обсуждали на многих читательских конференциях, потому что не только художественными качествами, но и важными жизненными проблемами интересовали они читателя.

   Прославился Ю. Збанацкий и как драматург, по его сценариям и пьесам создано несколько кинолент: «Среди добрых людей» (1962), «Беглец из Янтарного» (1968), «Сеспель» (1970), «Тайна партизанской землянки» (1975), «Ждите связного» (1980).


Комментариев нет:

Отправить комментарий