понедельник, 1 января 2018 г.

Что почитать: 10 лучших книг 2017 года

   Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что он выдался урожайным на интересные книги. Это был отличный год для женщин-писателей, дебютантов, долгожданных премьер известных мастеров пера и для критиков, которые составляют самые разнообразные рейтинги.
   Если вы хотите быть в курсе литературных тенденций или просто ищите что-нибудь новое почитать, среди премьер прошлого года вы обязательно найдете для себя достойную книгу.


  С. Инг «Всё, чего я не сказала». Дебютный роман американской писательницы на вечную тему завышенных родительских ожиданий. Это постфактум (после смерти главной героини, 16-летней Лидии) рассказанная история о жизни среднестатистической семьи, где родители пытались через ребёнка воплотить свою мечту. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с девочкой происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю. Эта книга - история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает.

  Ю Несбё «Жажда». Книга является логическим продолжением предыдущего романа популярного норвежского писателя  «Полиция», который вышел в 2013 г. И по-прежнему главным героем является гениальный сыщик Харри Холе. В новом романе герой возвращается на службу в полицию, чтобы поймать маньяка. Серийный убийца назначает своим жертвам свидание через сайты знакомств. Охотясь за убийцей, Харри сам столкнется с тем, что так долго пытался выжечь из памяти.
  Романы о Харри Холле не просто детективы с лихо закрученным сюжетом, а остросюжетные истории, в которых можно найти множество головоломок и на примере увидеть, как люди борются со своими страстями.

  Г. Зевин «Повседневная логика счастья». История Эй Джея Фикри, добровольного затворника, замкнутого чудака, владельца единственного книжного магазина на забытом богом острове Эллис – лучшая книжная терапия. Незаметно для вас роман  окутает заботой, укажет на то, что в мире по-прежнему много настоящих людей с большим сердцем, что отчаиваться не надо, а счастье если не в руках, то уж точно за углом.
  В жизни книготорговца - черная полоса. Его жена умерла, книжный магазин вот-вот прогорит, самую ценную книгу - раритетное издание «Тамерлана» Эдгара По - украли. Герой все больше замыкается в себе, отгораживаясь и от тех, кому он небезразличен. Даже книги больше не приносят ему радости... Но все изменится, когда он обнаружит у себя в магазине таинственную незнакомку. И вскоре взглянет на все по-другому, а мир узнает совсем другого Фикри.

  Ф. Берри «В опасности».  Этот дебютный роман молодой британской писательницы, написанный в жанре психологического триллера, тепло встреченный зарубежными читателями и критиками. Книга понравится тем, кто любит истории в духе «Исчезнувшей» и «Девушки в поезде», а также качественную детективную литературу.
   Молодая медсестра жестоко зарезана в собственном доме в небольшом респектабельном городке недалеко от Оксфорда. Однако полиция ведет себя очень странно и не спешит расследовать дело. Именно поэтому за него берется Нора, сестра убитой девушки.

  Я. Вагнер «Кто не спрятался». Это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы - такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Всё, что им остается, - зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

  Д. Браун «Происхождение». Очередной роман Дэна Брауна всегда становится бестселлером, потому  что даже тем, кто ругает автора, элементарно любопытно: что там дальше с профессором Лэнгдоном?
  Основное действие нового романа  разворачивается в Испании. Хороший друг Лэнгдона Эдмонд Кирш  на встрече в Музее Гуггенхейма говорит, что раскрыл секрет жизни на Земле. В подготовленной им презентации есть доказательства того, что для акта творения не нужен бог, а все религии мира излишни. Кирш утверждает, что получил ответ на главные вопросы человечества «откуда мы пришли» и «куда уйдём после смерти». В самый разгар презентации в докладчика стреляет снайпер, а присутствовавший на встрече Лэнгдон спасается бегством в компании Амбры, директора Музея Гуггенхейма и невесты испанского короля. Профессору нужно разгадать пароль от компьютера Эдмонда, чтобы снова запустить презентацию и изменить мир. И опять вокруг никому толком нельзя верить…

  А. Маринина «Цена вопроса». Программа против Системы - системы всесильной и насквозь коррумпированной, на все имеющей цену и, при этом, ничего не способной ценить по-настоящему. Возможно ли такое?
  Генерал МВД Шарков твердо верил, что управляемая им Программа – последний шанс навести порядок в правоохранительных органах. Так было до тех пор, пока не исчез один из ее участников, одержимый радикальными идеями. А затем начались эти странные «парные» убийства… И стало понятно, что если сегодня не остановить убийцу-фанатика, то завтра Программе придет конец. Но какую цену готов заплатить генерал Шарков за дело всей своей жизни? И чего это будет стоить полковнику Большакову и капитану Дзюбе, уже подключившихся к расследованию?

  П. Фицджеральд «Книжная лавка». Этот роман, безусловно, привлечет внимание всех книголюбов. Очень уж уютный и родной этот камерный мир с книжными полками, шелестом страниц и ненавязчивым запахом пыли.
  1959 год, Хардборо.  Флоренс Грин открывает книжный магазин, чтобы избавиться от страшного одиночества после смерти мужа. В её маленьком городке не особо любят читать, поэтому затею вдовы далеко не все воспринимают на ура. Некоторые уверены: книги не могут принести особую пользу — ни отдельному человеку, ни уж тем более городу. Одна из таких людей, миссис Гамар, сделает все, чтобы закрыть книжную лавку и создать на ее месте модный «Центр искусств». И у нее может получиться, ведь на ее стороне власть и деньги. Сумеет ли простая женщина спасти свое детище и доказать окружающим, что книги — это вовсе не бессмыслица, а настоящее сокровище?

  Дж. Бойн «История одиночества». Роман автора «Мальчика в полосатой пижаме» - камерный и глобальный одновременно. С одной стороны, это рассказ о жизни ирландского священника Одрана, а с другой – история глобального скандала, случившегося в католической церкви в начале 2000-х, когда массово начали вскрываться случаи сексуального насилия над детьми. При всей щекотливости темы это не роман об интригах и расследованиях. Это жизнь и боль порядочного человека, положившего всю жизнь на служение идеалам, которые его предали. Непростой, объёмный и очень личный роман, который в очередной раз подтвердил статус Джона Бойна как писателя, создающего шедевры.

  Т. Карьялайнен «Туве Янссон: работай и люби». Большая удача для всех мумилюбов и мумиведов - первая переведённая на русский язык биография известной финской писательницы.  Но не все знают, что Туве Янссон - не только мама Муми-тролля, но и автор множества картин и иллюстраций, повестей и рассказов, песен и сценариев. Ее книги читают во всем мире, более чем на сорока языках. Автор провела огромную исследовательскую работу и написала удивительную, прекрасно иллюстрированную биографию, в которой длинная и яркая жизнь Туве Янссон вплетена в историю XX века.



Комментариев нет:

Отправить комментарий