четверг, 20 июля 2017 г.

«Шахматные» книги

  20 июля по решению Всемирной шахматной федерации отмечается Международный день шахмат. Знаете ли вы, откуда к нам пришла столь любимая многими игра? Прототипом шахмат была индийская игра чатуранга, а уже в 9-10 столетии нашей эры шахматы появились и на Руси. Популярность игры настолько высока, что в 1924 году основали специальную организацию — World Chess Federation, или, сокращенно, ФИДЕ. День рождения этой федерации теперь отмечают во всем мире, как Международный день шахмат.
   Хотя подобный почет шахматам достался совсем недавно. Это сейчас считается, что шахматная игра развивает умственные способности, творческие навыки, логическое мышление и память. А в старые добрые времена церковь объявила игру изобретением дьявола и приравнивала к азартным играм и пьянству.
   Предлагаем вспомнить книги, в которых шахматы занимают  значительное место. Появление шахматных фигур в книгах зачастую является своеобразным знаком качества, ведь они по умолчанию подразумевают интеллект, дедукцию и стратегическое мышление.