понедельник, 20 ноября 2017 г.

Виктория Токарева: феномен успеха


   20 ноября  свой день рождения отмечает известная российская писательница, драматург и сценарист Виктория Самойловна Токарева. Ее книги  читает уже не одно поколение.  Она - едва ли не единственный известный еще с советских времен автор, чьи  произведения - и сегодняшние и прежние - регулярно издаются большими тиражами не только в России, но и за ее пределами - в Италии, Англии, Франции, Германии, Китае.
    В чем секрет успеха писательницы? Талант, оптимизм, юмор и доброта - вот основные составляющие творчества Виктории Токаревой. Книги Токаревой – отражение ее жизни. А потому, поклонникам ее творчества, чья биография вызывает немалый интерес, особого труда не составит узнать о том, кем является автор более двадцати книг, прочитав эти произведения. Жизнь Виктории Самойловны, полная любопытных поворотов, встреч с интереснейшими людьми, -  тоже своего рода увлекательная книга.


   Будущая писательница родилась в Ленинграде. Ее отец был коренным жителем северной столицы, погиб  на войне в возрасте 36 лет. О нем у Токаревой осталось не так много воспоминаний. Мать пережила блокаду в эвакуации в Свердловске, одна воспитывала двух дочерей. 


   Любовь к литературе у девочки не сразу переросла в желание стать писательницей. Она мечтала стать врачом, но получила музыкальное образование в Ленинградской консерватории, затем переехала в Москву. Работала учительницей музыки, хотя создавать небольшие литературные произведения начала с юных лет. Педагогическая деятельность отнюдь не приносила удовольствие Токаревой, о чем свидетельствуют один из ранних ее рассказов.

   Однажды, на одном из творческих вечеров в школе, Виктория Самойловна познакомилась с Сергеем Михалковым. К советскому детскому поэту относятся люди по-разному. Токарева о нем отзывается как о человеке добром и бескорыстном. Именно благодаря автору «Дяди Степы» молодой учительнице музыки удалось поступить во ВГИК, на сценарное отделение, что и предопределило ее дальнейшую судьбу в ее творческой биографии.

   На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья», который сразу же имел успех. Автору предложили сделать сценарий для фильма, и в 1968 г. на экраны вышла картина «Урок литературы». В 1971 г. её приняли в Союз писателей СССР. Так Виктория Токарева нашла свой путь и с тех пор занимается любимым делом.

   Её рассказы, повести, сценарии - о любви, грусти, нежности, дружбе и одиночестве, о жизни самых простых людей, которым, как и ей, присуще чувство юмора. Простым языком она рассказывает о проблемах целого поколения. Именно так критики объясняют феномен Виктории Токаревой в современной русской литературе. Почти все ее произведения становились бестселлерами. В 90-х был настоящий бум Токаревой - она вошла в десятку самых издаваемых в стране авторов. И, конечно, высшая читательская похвала - Токареву нередко сравнивают с Чеховым. Сама писательница говорит, что для нее в профессии нет соперничества и нет зависти к тем, кто успешнее: «У меня нет зависти, я не завидую тем, кто работает лучше меня, я восхищаюсь. Тем более, что «лучше», «хуже» - так вопрос не стоит. Что лучше: василек или ромашка? И то хорошо, и это хорошо, но это разное. Поэтому всем места хватит».

   Правила ее жизни гениально просты - делать только то, что нравится. «Сюжеты я беру из жизни, но пропускаю через голову. Это не фотография, это живопись, когда похоже, но всё-таки что-то другое. А ещё лучше через душу всё пропускать», - отмечает писательница.

   Токарева пишет о вещах, остающихся неизменными в любую эпоху - прежде всего, о любви. Пишет с юмором, но без цинизма, с глубокой психологией, но без занудства, с тонкой женской проницательностью и всегда с сочувствием к своим героиням и героям. «У Виктории Токаревой нет плохих рассказов, - писал Юрий Нагибин после выхода в свет ее первой книги «О том, чего не было». - У нее есть только хорошие, очень хорошие и блестящие».

   Среди наиболее известных произведений Токаревой: «О том, чего не было» (1969), «Летающие качели» (1978), «Ничего особенного» (1983), «Коррида» (1994),  «Хэппи энд» (1995), «Вместо меня» (1995), «Лошади с крыльями» (1996). Одна из последних книг – сборник ранее не публиковавшихся рассказов «Короткие гудки» (2012), как и большинство книг писательницы, вошла в топ-листы продаж.

   Виктория Токарева признана и любима не только как автор живых, ярких, пронизанных тонким психологизмом и иронией рассказов, но и как сценарист. По ее сценариям снято более 20 кино- и телефильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа: «Джентльмены удачи» (1971, в соавторстве с Г. Данелия), «Совсем пропащий» (1973, в соавторстве с Г. Данелия), «Мимино» (1977, в соавторстве с Р. Габриадзе и Г. Данелия), «Шла собака по роялю» (1978), «Маленькое одолжение» (1984),  «Стечение обстоятельств» (1987), «Ты есть…» (1993),  «Лавина» (2001), «Важнее, чем любовь» (2007), «Первая попытка» (2009), «Террор любовью» (2009) и другие.
Виктория Токарева – член Русского ПЕН-центра.

   От Виктории Токаревой всегда ждут новых книг. И она не подводит своих читателей — и юных, и зрелых, которые с ней с выхода самого первого рассказа. О себе Виктория Самойловна  рассказывает так же — без вранья, искренне и иронично.

   Виктория Токарева - тот редкий автор, который сохраняет большие тиражи своих изданий на протяжении нескольких десятилетий. И ответ на вопрос «В чем секрет ее успеха?», звучит просто: Токарева - писательница для всех. Её читатели, как и её герои - люди разных возрастов и профессий.

  Сегодня Виктория Самойловна Токарева проживает в Подмосковье и продолжает писать. Каждое ее произведение обладает все более глубоким смыслом, и хотя писательница придерживается в своем творчестве реалистичного направления, иногда ей удается гармонично вплести в свои сюжеты элементы мистики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий