вторник, 14 ноября 2017 г.

Астрид Линдгрен: добрая фея страны детства

   14 ноября на свет появилась самая известная шведская писательница, легендарная сказочница, автор множества повестей и рассказов для детей Астрид Линдгрен. Ее герои поселяются в головах в детстве – рыжая девочка Пеппи Длинныйчулок, дочь разбойника Рони, сыщик Калле Блюмквист, упитанный мужчина в самом расцвете сил, обладатель пропеллера на спине и самой распространенной в Швеции фамилией Карлсон, прилетающий к Малышу, когда тому становится грустно. Поселяются и остаются до самых седин – на правах драгоценности, которую мы, становясь родителями, передаем своим детям, читая ее книги на ночь.
   По данным ЮНЕСКО, писательница занимает восемнадцатое место в двадцатке самых читаемых авторов всего мира, всего лишь на два места отставая от мирового классика Федора Достоевского, и на десять строчек от не менее известного сказочника Ганса Христиана Андерсена. Ее произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.


   Астрид Анна Эмилия Эрикссон (так ее тогда звали) появилась на свет в простой шведской крестьянской семье. Родители не просто заботились о своих детях – трех девочках и мальчике – и воспитывали их своим примером, но сумели создать в доме атмосферу безграничной любви и доверия. А веселую и независимую Астрид можно смело назвать прототипом ее знаменитого литературного персонажа Пеппи Длинныйчулок. Несмотря на любовь к чтению и хорошие оценки, у непослушной девочки всегда были проблемы с дисциплиной: урокам рукоделия Астрид предпочитала мальчишеские забавы.

   Тем не менее, будущая писательница очень хорошо училась в школе, особенно любила литературу. Она прекрасно владела словом, поэтому однажды ее школьное сочинение напечатали в газете.

   В ноябре 1923 г. Астрид исполнилось 16. Она окончила школу и стала работать журналистом в местной газете. Однако ее многообещающая карьера  резко закончилась через три года: к этому времени стало невозможно скрывать, что молоденькая практикантка  находится в положении. Отцом ребенка был владелец и главный редактор газеты,  50-летний отец семерых детей, в основном ровесников Астрид. Широкая общественность при жизни Астрид Линдгрен так и не узнала имени отца ребенка: девушка хотела сохранить тайну как можно дольше. Она писала: «Я знала, чего хочу и чего не хочу. Ребенка я хотела, его отца – нет».

   В 18 лет родив ребенка без мужа, а в консервативной шведской провинции 100 лет назад это считалось шокирующим нарушением всех этических норм, Астрид была вынуждена покинуть родной городок, отдать любимого сына в приемную семью, а после несколько лет жить в Стокгольме на секретарские заработки.



   Молодая одинокая мать, Астрид Эриксон, получила фамилию, позже известную на весь мир, лишь после того, как вышла замуж за  Стуре Линдгрена. У супругов родилась дочь, а сына Астрид Ларса Стуре усыновил.

   Когда дочь Линдгрен тяжело заболела воспалением лёгких и никакие лекарства не помогали, отчаявшаяся мать придумала сказку про рыжеволосую  хулиганку, которой дала имя Пиппи. После первого прочтения, у дочери появился аппетит, и она резко пошла на поправку. На её десятилетие, Астрид написала и собственноручно сплела первый  экземпляр книжки с иллюстрациями. Позже, Пиппи была переименована в Пеппи и стала излюбленным персонажем для миллионов детей.

   Абсолютно все шведские издания отказывались печатать повесть о Пеппи, считая, что она антипедагогична для юного поколения.  И только в 1944 г. Линдгрен получает право издаваться, занимая второе место на известном творческом конкурсе. После выхода первой же книги «Пеппи Длинный Чулок», автор получает мировую известность.

   Астрид рано овдовела -  Нильс Стуре умер в 1952 году, когда литературная карьера Линдгрен только-только набирала обороты. Но это не изменило доброжелательного и уверенного отношения писательницы к жизни: даже в самых грустных и пронзительных ее книгах – таких, как «Мио, мой Мио» или «Братья Львиное Сердце» – под слоем драмы всегда ощущается мощное и оптимистичное авторское спокойствие.

   В 1950 годах у писательницы был уже целый арсенал произведений. Был закончен трехтомник о Пеппи, написаны два сборника детских сказок, книги для девочек, повести, пьесы, песенники и даже были книжки – картинки для самых маленьких. Произведения автора имели самое разное направление, но все создавались для детей.

   Через пять лет творческих достижений  писательница заняла первое место на конкурсе с книгой о юном сыщике Калле Блюмквисте. После этого конкурса выходит в свет всеми любимая книга о Карлсоне.
   Сначала Линдгрен придумала рассказ о Мистере Швабре, который помогал больному мальчику выздороветь и подняться с кровати. Он каждый день прилетал к ребёнку, и они весело проводили время. Только со временем мальчик превратился в Малыша, а джентльмен сменил швабру на пропеллер   и на  свет появился персонаж по имени Карлсон.


   Стоит отметить, что Астрид Линдгрен удалось добиться немалых успехов не только на писательском поприще. Мало кто знает, но милая сказочница была ещё и очень внушительной личностью, обладающей острым интеллектом, и являлась огромным авторитетом даже для шведских властей. Даже выступала в Шведском парламенте, после чего был утвержден первый закон в Европе, который вставал на защиту детских интересов и прав.

   За годы своей литературной деятельности Астрид Линдгрен заработала не один миллион крон, продавая права на издание своих книг и их экранизацию, на выпуск аудио- и видеокассет, а позднее ещё и компакт-дисков с записями своих песен или литературных произведений в собственном исполнении, но ничуть не изменила своего образа жизни. С 1940-х годов она жила в одной и той же — довольно скромной — стокгольмской квартире и предпочитала не копить богатства, а раздавать деньги другим.

   Писательница является  автором свыше тридцати пяти книг, лауреатом многих шведских национальных и международных премий. Среди них полученная на родине медаль, которая носит имя одного из известнейших героев детской литературы Нильса Хогельсона. Того самого Нильса, который летал по Швеции вместе с гусиной стаей. Был у Линдгрен и очень веселый орден – орден Улыбки, вручаемый любимому детскому писателю польскими детьми. А также Международная Золотая медаль Андерсена, которая присуждается лучшим детским писателям.

   Астрид была первой шведской писательницей, которой был поставлен памятник при жизни – он находится в центре Стокгольма.  Она даже  присутствовала  на торжественной церемонии его открытия. Её именем назвали небольшую планету и за пять лет до её кончины, дали звание человека года. На что Линдгрен, с иронией, отметила: «Может, сложиться ощущение, что все шведы подобны мне сейчас:  глухи, слепы и стары».

   Астрид Линдгрен умерла в возрасте 94 лет, оставив в наших сердцах детскую веру в то, что, «когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно». Именно этому научила нас  Пеппи Длинныйчулок - девочка, которая не хотела взрослеть и вести себя прилично.

   Даже после своей смерти писательница продолжает дарить детям сказки. В ее музее в Стокгольме никогда не бывает пусто, всегда много желающих окунуться в сказочный водоворот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий