суббота, 28 октября 2017 г.

Экскурсия в «Замок света»

   «Замок света»  - это новое здание Латвийской национальный библиотеки и один из самых амбициозных и грандиозных проектов не только современной Латвии, но и Европы. В этом году здание  стало единственной европейской библиотекой, получившей награду Американского института архитекторов. Своей формой оно вызывает ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, а также песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад, с его острыми оконечностями, визуально напоминает шпили старых церквей в Старом Городе.


   Новая Национальная библиотека имеет не только функциональное значение, но и символическое. Ее архитектор  связывает облик библиотеки с народным фольклором, литературой, музыкой и изобразительным искусством. Даже само название – «Замок света» было дано не только из-за стеклянного фасада светящегося в темное время суток. В латышских народных легендах считается, что все замки, которые когда-то в древние времена утонули в подземелье, снова поднимутся на поверхность земли только в том случае, если кто-нибудь угадает и произнесет названия этих замков.
   В библиотеке есть мультимедийный центр, Сказочная комната для детей, помещения для занятий и мероприятий, групповые и индивидуальные рабочие кабины с компьютерной техникой с доступом в интернет, тихие читальни и зоны отдыха, из окон которых открывается вид на Даугаву и Старую Ригу.

   Хотите посмотреть?
Центральный холл
Это Народная полка - вид из центрального холла. Стеллажи, уходящие в бесконечность, с книгами-дарами горожан. В любой момент можно принести и оставить в дар библиотеке любую книгу. С дарственной надписью. Эти книги не просто часть интерьера, их можно взять почитать...
Концертный зал на 468 человек

Места для отдыха, встреч, общения
Детский литературный центр
Замок-дерево из картона


Лестничные пролеты



Читальные залы
Святая святых Латвии - Шкаф дайн, рукописная картотека латышских народных песен, собранная лично Кришьянисом Баронсом, известнейшим латвийским фольклористом и писателем. Одно из самых монументальных собраний фольклора в мире.
Библиотечный ресторан

Мягкие уголки

Книги несут свет, не так ли? Это подтверждает Виктор Гюго: «Свет! Всегда свет! Повсюду свет! В нем нуждаются все. Он содержится в книге!»

1 комментарий: