воскресенье, 1 октября 2017 г.

«Музыкальные» книги

   Ежегодно во всем мире 1 октября отмечают Международный день музыки, который  был учрежден в 1975 г. по инициативе Международного музыкального совета  при ЮНЕСКО. Это праздник, который не оставит равнодушным ни одного человека, ценящего и любящего прекрасные произведения.
   Когда музыка «звучит» в литературе, возникает ощущение, что от страниц исходит какая-то особая магия. Предлагаем  книги, где в тех или иных проявлениях присутствует этот удивительный вид искусства.


  Г. Леру «Призрак оперы». В знаменитом романе французского писателя сочетаются несколько жанров:  и приключенческий детектив, и любовный роман, и драма, и даже элементы мистики. В его основе  -  трогательная и драматичная история любви человека, наделенного поразительным талантом. Он мог бы стать звездой и подарить людям много чудесных изобретений, если бы не одно «но», из-за которого вынужден вести уединенный и замкнутый образ жизни.
  Книга послужила основой для нескольких экранизаций и знаменитого бродвейского мюзикла на музыку Эндрю Ллойда Уэббера.

  Ж. Санд  «Консуэло». Действие романа  происходит в середине XVIII века. Венеция с ее многообразной музыкальной жизнью, блестящая и шумная Вена, Чехия с ее героическим прошлым, солдафонская Пруссия — таков исторический фон, на котором развертываются судьбы  героев. В книге рассказывается  о нелегком бремени таланта, дарованного судьбой, о трагическом выборе между успехом, славой и личным счастьем, радостью семейной жизни. Прототипом главной героини послужила французская певица Полина Виардо. 

  Т. Манн «Доктор Фаустус». Это классическая история гения, продавшего душу дьяволу. Однажды к главному герою -  нелюдимому композитору -  является сатана и соблазняет предложением: тот должен навечно отказаться от мирской любви в обмен на ошеломляющие успехи в творческой жизни…

  В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой книги – слепой от рождения мальчик, наделенный музыкальным талантом. Увлечение музыкой открыло для него небывалые краски существующего мира - мир эмоций, который он понимал на универсальном языке. Именно музыка  позволила герою реализовать себя как личности, почувствовать уверенность и дала осознание того, что он такой же полноценный человек, как и все остальные.

  А. Виноградов «Осуждение Паганини».  Роман посвящен жизни великого итальянского музыканта-скрипача и композитора Никколо Паганини. Корыстная воля отца понуждала героя к коммерческой сделке с искусством, но, вопреки всем превратностям судьбы, он становится человеком новой эпохи.






Комментариев нет:

Отправить комментарий