воскресенье, 1 октября 2017 г.

Перечитывая классику: «Госпожа Бовари»

   Чуть более 160 лет назад - 1 октября 1856 г. -  во французском журнале «Revue de Paris» начал печататься роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари». Французский писатель работал над этим произведением почти пять лет, постоянно переделывая что-то и переписывая целые страницы… Одну только сцену отравления главной героини - 16 раз! Когда книга была полностью опубликована, роман был признан «оскорбляющим мораль», и Гюстава Флобера, как и редактора журнала, привлекли к суду.


   Для своего времени произведение было и впрямь революционно: недаром «Госпожу Бовари» принято считать предвестницей нового литературного направления XIX века - натурализма. Скрупулезность, с которой Флобер рисует портреты героев, стараясь объяснить мотивы их поступков, а также в высшей степени подробное описание таких сцен, как смерть Эммы Бовари от отравления мышьяком или хлопоты по приготовлению ее тела к погребению - все это вызвало, по меньшей мере, недоумение. Характерно, что на одной из карикатур того времени Гюстав Флобер был изображен в образе анатома, производящего вскрытие тела своей героини.

   Громкое судебное разбирательство сыграло на руку Гюставу Флоберу, интерес к роману которого значительно возрос. Более того, в феврале 1857 г. суд вынес оправдательный приговор, после чего «Госпожа Бовари» была с успехом издана отдельной книгой и сегодня считается классикой мировой литературы.

   Интересно отметить, что произведение Флобера  стало вторым в списке величайших книг всех времён по результатам опроса, проведённого среди современных литераторов,  после «Анны Карениной» Л. Толстого. Во всяком случае, писатели нашего времени считают, что у Флобера есть чему поучиться… Впрочем, ещё  И.С. Тургенев назвал это произведение  лучшим романом во всём мире.
   
    Получается, что если на первом месте «Анна Каренина», то «Госпожа Бовари» занимает первое место среди зарубежной классики. Иными словами, это – лучший роман зарубежной литературы.


   Тем, кому история Эммы Бовари кажется придуманной, наверное, будет интересно узнать, что у главной героини романа был реальный прототип – Дельфина Деламар. На могиле этой несчастной даже написано «Мадам Бовари».

   Удивительно, но сам Флобер ненавидел это своё детище - роман, сделавший его знаменитым. «Ужасная работа! Какая мука! — признавался писатель, когда бился над романом. «Как надоела мне Бовари! Но понемногу я все же начинаю в ней разбираться. В жизни ничего мне не давалось с таким трудом, как теперешняя моя работа... Бывают минуты, когда я готов плакать от бессилия…»
   В письмах к различным адресатам писатель уверял, что в книге нет ничего от него, что он не вложил сюда ни своих чувств, ни переживаний, что все, что он любит, отсутствует в «Госпоже Бовари». При этом он жаловался, как трудно ему влезать в шкуру несимпатичных ему людей, изображать пошлость. Главную героиню он называл «бабенкой» и предупреждал одну свою хорошую знакомую, чтобы она не сравнивала себя с Эммой Бовари: «Это до известной степени испорченная натура, женщина, чьи чувства и поэтичность фальшивы».

   До сих пор критики не высказывают однозначного отношения к роману. Кто-то видит  в нём трагедию Эммы, кто-то – трагедию её мужа, кто-то просто рассматривает роман с точки зрения физиологического реализма, находя во всём этом драму жизни провинциальной женщины, мечтающей о большой любви и всю жизнь страстно её ищущей, но не там и не так… Как бы там ни было, секрет шедевра Флобера пока никто ещё не разгадал.

А вы читали «Госпожу Бовари»? И какие чувства вызвал у вас роман?


Комментариев нет:

Отправить комментарий