среда, 6 сентября 2017 г.

Самые уникальные университетские библиотеки мира


     Вместе с наступлением осени начался учебный год. И если школьники подчас игнорируют посещение библиотек, то студентам без них никак не обойтись. Существенную помощь в освоении учебного процесса им оказывают университетские библиотеки. Предлагаем познакомиться с самыми уникальными из них.



  Самая именитая. Этот титул принадлежит библиотеке Оксфордского университета (Великобритания) – Бодлианской. Она носит имя известного собирателя старинных манускриптов сэра Томаса Бодли. С 1610 г. библиотека в обязательном порядке получает экземпляр всех изданий, выпускаемых в Великобритании. А чтобы бесценные фолианты не украли, их  приковывали цепями к стене. Библиотека вошла она в историю и тем, что здесь снимались кадры для фильмов о Гарри Поттере.


  Самая древняя. Самая древняя университетская библиотека мира находится в университете Аль-Карауин в  городе Фес (Марокко). Она была основана в 859 г. В её фондах хранятся рукописи, возраст которых перевалил за 1000 лет.

  Самая первая в Европе. Первая университетская библиотека в Европе появилась в XI веке в Болонском университете (Италия). Почин подхватили университеты Парижа, Оксфорда, Кембриджа, Праги… К началу XVI столетия в Старом Свете насчитывалось уже более 60 университетских библиотек.


 Самая общедоступная. Библиотека Московского императорского университета открылась 14 июля 1756 г. и более ста лет оставалась единственной общедоступной в Москве. Сегодня ее фонд насчитывает более 10 млн экземпляров. Из них 400 тыс. – редчайших: рукописи XI века, первопечатные книги XV-XVII веков.

           


  Самая большая. Крупнейшее университетское книгохранилище в мире принадлежит библиотеке Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (штат Иллинойс,  США) – 24,4 млн наименований. На втором месте Гарвард (Кембридж, штат Массачусетс, США) – 16,6 млн. На третьем – библиотека Йельского университета (Нью-Хейвен,  штат Коннектикут, США): 15 млн книг.




  Самая дизайнерская. Одно из самых уникальных архитектурных сооружений в библиомире – библиотека Гейзеля при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). Она построена в виде дерева из стекла и бетона. Это «древо знаний» было возведено в 70-е годы ХХ столетия. Фасад здания венчает цветная инсталляция: «Читай, пиши, думай, мечтай».

  Другой претендент на дизайнерский престол – новая филологическая библиотека Свободного университета Берлина (Германия). Немцы называют её «футуристической былью» и «библиотечной ракушкой».
  Лидером в оригинальном оформлении интерьера можно назвать библиотеку Университета Гумбольдта (Берлин, Германия), она же считается одной из самых современных и технически оснащённых.



  Самая красивая. На это звание претендует сразу несколько университетских библиотек: Коимбры (Португалия), Саламанки (Испания), Вальядолида (Испания), Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия)... Читальные залы этих сокровищниц человеческой мудрости больше напоминают залы музеев. Здесь невозможно оторвать взгляд не только от уникальных книжных страниц,  но и от роскоши интерьеров.


  Самая подземная. Библиотека Делфтского технического университета (Нидерланды)  спрятана под холмом. Она идеально вписана в ландшафт, так что её не сразу и распознаешь. На крыше этой «библиотеки-землянки» зеленеет трава. И читатели предпочитают расположиться именно здесь, на лужайке, – заодно можно и позагорать. Подземные читальные залы, оборудованные по последнему слову техники, напоминают бункер бомбоубежища.

  Самая экологичная. Построенная недавно в Германии университетская библиотека Дуйсбурга-Эссена получила название «Библиосфера». Это книгохранилище в форме усечённого шара создано по последнему слову экоархитектуры. Здание – апофеоз «зелёных» технологий: вентилируется за счёт естественного воздухообмена, освещение читальных залов –  естественное, батареи – солнечные и повсеместное энергосбережение.

 Самая оцифрованная. Библиотека Кембриджского университета (Великобритания)  претендует не только на звание одной из старейших, но и на звание самой оцифрованной. Она первая из всех библиотек мира намерена полностью оцифровать все свои книги, а их в её фондах – более 7 миллионов. Среди раритетов  книжной коллекции библиотеки – Библия Гуттенберга, сочинения Ньютона и Дарвина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий