пятница, 15 сентября 2017 г.

Моральные размышления Франсуа де Ларошфуко


Знаете ли вы, что историю о подвесках королевы Анны Австрийской, которая легла в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял с «Мемуаров»  Франсуа де Ларошфуко?  15 сентября – день рождения этого известного французского писателя, автора сочинений философско-моралистического характера.  Чем же он знаменит?


Герцог де Ларошфуко принадлежал к одному из старинных аристократических родов Франции, связанных родственными узами с королевским домом. Ларошфуко враждовал с герцогом де Ришелье на стороне Анны Австрийской и только после смерти кардинала стал играть ведущую роль при дворе. Пережил ряд личных разочарований, которые сказались на его творчестве.

Результатом жизненного опыта Ларошфуко стали его «Максимы» - сборник афоризмов,  составляющий кодекс житейской философии. Пять изданий, каждое последующее из которых дополнялось автором, появились ещё при жизни писателя. Ларошфуко крайне пессимистически смотрел на природу человека. Его основной афоризм: «Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривал самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имел в виду преимущественно людей своего круга. Общий тон его афоризмов — крайне резкий, но, несмотря на это, его афоризмы и сегодня привлекают внимание читателей.

Приведем несколько высказываний писателя:

 «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум»

«Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать»

«Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних»

«Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются»

  «Мудрый человек понимает, что лучше запретить себе увлечение, чем потом с ним бороться»

«Тому, кто не нашел покоя в себе, не найти его нигде».






Комментариев нет:

Отправить комментарий