среда, 6 сентября 2017 г.

Рэй Брэдбери и его Ангел-хранитель

   А вы знаете, где известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери познакомился со своей женой Маргарет, с которой прожил более 45 лет? Вот что он говорил по этому поводу: «Она была невероятной женщиной! Я встретил ее в книжном магазине. Знаете, это самое лучшее место для знакомства с женщиной. Все представительницы прекрасного пола в моей жизни были или продавцами книг, или библиотекарями, или учителями английского языка. Мне нравятся умные женщины! Мужчины обычно боятся слишком умных, но я, наоборот, с удовольствием приглашаю их в свою жизнь».

   Брэдбери начал писать свои рассказы в возрасте 19 лет и продолжил творческую деятельность после женитьбы. Маргарет одна работала для того, чтобы прокормить семью. Ей хотелось и удавалось обеспечить мужу возможность писательской деятельности в первые несколько лет после заключения брака. Их семейный бюджет в это время составлял всего 250 долларов в месяц, причём, больше половины этих денег приносила в дом она. Маргарет была настоящим ангелом-хранителем для своего мужа: боготворила его и старалась помогать во всём.
   В 1950 г. Брэдбери  написал свой первый роман «Марсианские хроники». Вся эта книга была от первой до последней буквы набрана руками Маргарет. Роман оказался успешным, и его выпуск сделал писателя знаменитым. Он посвятил это произведение своей самоотверженной супруге: «Моей жене Маргарет с искренней любовью». После общественного признания финансовое положение семьи Брэдбери стало улучшаться, и это дало Маргарет возможность оставить тяжёлую работу. Она целиком погрузилась в семейные дела и заботу о муже и детях.
   Эта женщина сделала жизнь Брэдбери комфортной и полной, заботясь о быте и воспитывая четырёх дочерей: Беттину, Рамону, Сьюзен и Александру. Она всегда была в курсе творчества Рэя, являлась первой читательницей его произведений и была ежеминутно готова оказать ему поддержку и любую помощь. За время своего замужества она сумела выучить 4 иностранных языка и свободно владела ими. Будучи человеком с отличным литературным вкусом, Маргарет всегда находила время для чтения. Её любимыми писателями были Марсель Пруст, Агата Кристи и Рэй Брэдбери. Все, кто знал  эту удивительную женщину, отмечали ее редкостное обаяние и великолепное чувство юмора.
   Маргарет умерла на 9 лет раньше своего мужа и, может быть, стала его настоящим Ангелом Хранителем после смерти. 


1 комментарий: