четверг, 28 сентября 2017 г.

«Морские» книги

   Сегодня - Всемирный день моря. Море - это излюбленное место отдыха и одновременно уникальное природное «лекарство», которое дает возможность восстановить и укрепить здоровье.
   Для большинства людей  отпуск  остался позади, и нет сомнений в том, что многие отдохнули на морском побережье. Чтобы вспомнить незабываемое время, проведенное на пляже, предлагаем  книги, посвященные морской тематике. Как оказалось, в мировой литературе их великое множество. Мы выбрали лишь некоторые из них.


  Д. Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Это произведение дало начало новому литературному жанру - робинзониаде. История жизни на необитаемом острове - рассказ о мужестве и воле человека, его творческом поиске. Это гимн труда не только как источнику жизни, но и причине, которая не позволила Робинзону опуститься и одичать. И в этом - воспитательное значение книги.

  Ж. Верн «Двадцать тысяч лье под водой». Вопреки расхожему мнению, в названии этого романа указана не глубина, на которую погрузились герои, а путь, который они прошли под водой. 20000 лье - расстояние, сопоставимое с двумя длинами земного экватора. Приключение, в рамках которого герои за семь месяцев побывали на всех океанах, кроме Северного Ледовитого, несомненно, принесет читателям немало приятных минут.

  Э. Хемингуэй «Старик и море». Книга, которая читается за несколько часов, рассказывает о дружбе, о победе над собой, о бесконечной вере в то, что цель всегда будет достигнута, если сильно захотеть.  Каждый день старый кубинец Сантьяго снова и снова выходит в море, хотя почти три месяца не может ничего поймать. Но однажды ему попадается огромный 5-метровый марлин, с которым старому рыбаку предстоит справиться голыми руками.

  Г.Г. Маркес «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля». Роман посвящен восьми морякам, которых во время шторма смыло за борт с военного корабля. В течение десяти дней о них не было никакой информации. Что они пережили? Как смогли выжить? Эта история стала гениальной притчей о судьбе и мужестве людей.

  Г. Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит». Роман считается величайшим американским романом XIX века. В центре произведения - погоня за белым китом. Захватывающий сюжет, эпические морские картины, описания ярких человеческих характеров в гармоничном сочетании с универсальными философскими обобщениями делают эту книгу настоящим шедевром мировой литературы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий