пятница, 22 сентября 2017 г.

«Слоновьи» книги

     22 сентября во многих странах отмечают один из экологических праздников – Всемирный день защиты слонов, который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных.
  Испокон веков слоны восхищали человека, во многих странах они олицетворяют символ власти. Эти животные неустанно следуют за человеком в древних мифах, легендах, сказках, на страницах художественных произведений. Предлагаем книги, главными героями которых являются эти  неторопливые, но, в то же время,   величавые самые крупные животные суши.


  Р. Гари  «Корни неба».  Действие романа  известного французского писателя разворачивается в африканском городе  Форт-Лами. Идеалист Морель одержим идеей спасения популяции африканских слонов от полного исчезновения. Ему помогают влюбленная в него Минна, владелица единственного ночного клуба в городе, и отставной майор-англичанин Форсайт.
  В 1956 г. роман был удостоенный Гонкуровской премии.

  А. Беляев  «Хойти-Тойти».  Это фантастическая история о необыкновенном цирковом слоне Хойти-Тойти, умеющем считать и читать. Но однажды слон обижается на своего дрессировщика за  его неуважительное поведение  и уходит из цирка. Полиция уже готова убить животное, но ситуацию спасает профессор Вагнер, при одном упоминании имени которого слон успокаивается и возвращается в цирк. Вагнер узнаёт потерявшегося слона, которому он когда-то пересадил мозг погибшего немецкого учёного...

   Ж. Сарамаго  «Странствие слона». Это предпоследняя книга великого португальского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе.
  Король Португалии Жуан III Благочестивый преподносит будущему императору Священной Римской империи, необычный свадебный подарок — слона по кличке Соломон. Со своим погонщиком слон отправляется в странствие по всей Европе, претерпевая в дороге массу приключений. Путь его лежит через Геную, Верону и Венецию, через непроходимые альпийские перевалы, по живописной реке Инн  и, наконец, в имперскую столицу Вену - сердце державы Габсбургов.

  Э. Шафак  «Ученик архитектора».  XVI век. Османская империя. Эпоха Сулеймана Великолепного. Волею судьбы 12-летний Джахан и его подопечный, белый слоненок по кличке Чота, оказываются в Стамбуле, при дворе могущественного султана. Здесь им суждено пережить множество удивительных приключений…

  С. Груэн  «Воды слонам!».  Бестселлер современной американской писательницы  - роман правдивый и гротескный, горький и смешной одновременно. Созданный в нем удивительный цирковой мир не отпускает читателя до самой последней страницы.
  Старику Якобу Янковскому, нашедшему покой в доме престарелых, есть что вспомнить: во времена Великой депрессии судьба закинула его, молодого студента-ветеринара, в передвижной цирк братьев Бензини. Дрессированные львы и слоны, клоуны, карлики и силачи, фанфары и крики «Браво!». Но  закулисье цирка оказалось вовсе не таким прекрасным и чарующим, как ему представлялось  вначале…


  Х. Мураками  «Исчезновение слона». Рассказ известного японского писателя  - это  расследование таинственной пропажи заслуженного слона, а затем и его надзирателя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий