воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Кен Кизи: писатель и его популярный роман

   17 сентября - день рождения известного американского писателя Кена Элтона Кизи, который вошел в историю литературы как автор одного романа.  «Над кукушкиным гнездом» стал культовой книгой для поколения 1960-х, а сам писатель - идеологом и вдохновителем движения хиппи.


   Идея романа «Над кукушкиным гнездом» пришла к Кизи во время работы ночным санитаром в госпитале ветеранов в Менло-Парке. Там он добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм различных психоделиков. Кизи часто разговаривал с душевнобольными пациентами, никогда не считал, что эти люди — ненормальные, скорее общество отвергло их, поскольку они не вписывались в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести. Эта книга — вера в безграничную свободу человека, трагифарсовая притча о бунте против неуважения человеческого достоинства в психиатрической больнице, которая, безусловно, является метафорой всего американского общества. Автор разоблачает социальную систему, которая подавляет все «нетипичное» и независимое. Переведенный
   Роман сразу стал невероятно популярен, был переведен на многие языки и стал классикой мировой литературы.  Театральные режиссеры взялись за постановки по его сценарию, а известный чешский кинорежиссер Милош Форман снял одноименный фильм, получивший 5 премий «Оскар», а также 28 других наград в 11 номинациях. Но писатель остался очень недоволен экранизацией, в частности из-за того, что в фильме Вождь  «отодвинут» на второй план, в то время как в романе - это главный персонаж, от лица которого ведётся повествование.

   Кроме этой, Кен Кизи написал книги «Порою блажь великая», «Песнь моряка» и «Последний заезд», но они  не имели такого большого успеха.



   Писатель хотел прожить кратко, но ярко. Так — чтобы потом об этом сложили легенды. Можно сказать, он своего добился. Склонный к творческим объединениям и экспериментам любого рода - будь то творчество или психотропные препараты - Кен Кизи  за свою жизнь  сделал много и многое перенес на бумагу, но значительней «Полета над гнездом кукушки» ничего не создал.




Комментариев нет:

Отправить комментарий