суббота, 16 сентября 2017 г.

«Аптечные» книги

   Когда человек заболевает, первая его мысль –  какую бы таблетку выпить, чтобы не болело. Целая отрасль химической промышленности занимается производством всевозможных лекарств. Не случайно в третью субботу сентября (в этом году выпадает на 16 число) в Украине  отмечают День фармацевта.
   Нет ничего удивительного в том, что профессия фармацевта и аптека вызывают интерес и даже вдохновляют многих писателей. Предлагаем книги, главные герои которых  - аптекари, фармацевты, провизоры...


  К. Робб  «Аптекарская роза». В очень давние времена в аббатстве Святой Марии при схожих, но весьма странных обстоятельствах, умирают двое: неизвестный пилигрим и благородный сэр Освальд Фицуильям. Причиной их смерти, судя по всему, послужило снадобье, приготовленное аптекарем по имени Николас Уилтон. Еще более загадочным представляется тот факт, что и самого аптекаря охватил тяжелый недуг.

  Р. Кортес «Фармацевт». Английский граф  привез из Афганистана восточную красавицу, женился на ней, и вскоре родился сын, которого назвали Ричард. В колледже над мальчиком издевались, обзывали  индийской обезьяной. Но однажды все изменилось. Юноша обнаружил в себе дар – он стал видеть внутренним зрением молекулярную структуру вещества. И подумал: наверняка это Божий дар, ниспосланный ему для исцеления заблудших душ. Не сомневаясь в своем высоком предназначении, Ричард оборудовал химическую лабораторию, где изготовил препарат, вызывающий у человека необыкновенный прилив сил. Это открытие вмиг его прославило, дало ему власть и деньги. Но гениальный фармацевт уже не мог остановиться и задумал безгранично могущественное зелье – «панацею для души», которое, по его замыслу, должно сделать все человечество счастливым…

  Т. Устинова  «Закон обратного волшебства». Анфиса Коржикова больше всего на свете любит свою бабушку Марфу Васильевну, аптеку, где работает, и детективные головоломки. Она легко может  отгадать, кто украл деньги у заведующей или куда исчезли документы с ее стола. Но Анфиса всегда мечтала распутать настоящее преступление. А тут ей подвернулись сразу два...

  В. Соллогуб «Аптекарша». Ироничная повесть рассказывает о любовном треугольнике, главные герои которого - немецкий аптекарь Франц Иванович, его жена Шарлотта Карловна и барон Фиренгейм, некогда в нее влюбленный.  Вновь вспыхнувшая страсть героев приводит к неожиданной развязке…

  М. Мэлой  «Аптекарь».  Юная Джейни и ее родители переезжают из Лос-Анджелеса в Лондон. Джейни совсем не нравится их новый дом и мрачный город, где она никого не знает. Поэтому когда она знакомится с Бенджамином, сыном местного аптекаря, она с радостью соглашается отправиться с ним на прогулку и в шутку выслеживать в парке кого-нибудь, похожего на шпиона. Но неожиданно выясняется, что шпион настоящий.  И вскоре внезапно исчезает отец Бенджамина, оставив им книгу под названием «Фармакопея», где обнаруживаются рецепты микстур, которые могут сделать человека невидимым, заставить говорить правду или превратить в птиц.  За книгой начинается настоящая охота…









Комментариев нет:

Отправить комментарий