суббота, 5 августа 2017 г.

Pop-up книги

   Волшебный мир трехмерных книг, так искренне любимый детьми разных поколений и стран, в последние годы радует нас невероятно привлекательными совместными работами художников, писателей, ученых и издательств. Книжные полки пополняются книгами, которые в последнее время часто называются «Pop-up book». Эти экземпляры совмещают в себе 3D-объемные страницы, выдвижные, вращающиеся, самораскрывающиеся детали, «секретики» и многое другое.
    Предлагаем немного заглянуть под «обложку» истории.


   Неизвестно, кто был изобретателем первого механического аппарата в книге, но одним из самых ранних конструкторов является поэт и мистик ХІІІ века Ramon Llull of Majorca, который использовал вращающийся диск для иллюстрации своей теории. И далее вплоть до ХVІІІ века механические детали использовались чаще всего в научных и околонаучных книгах. А вот с ХVІІІ века уже можно встретить книги с элементами 3D, созданные специально для развлечения детей. Такие экземпляры иногда называли «книги с метаморфозами».
   Первой компанией, издавшей «подвижную» книгу для широкой аудитории (то есть, в большом количестве) была «Dean & Son», основанная в Лондоне. Между 1860 и 1900 годами они издали около полусотни названий.



   Одни из самых оригинальных подвижных иллюстрированных книг ХІХ века были изобретены Lothar Meggendorfer. Этот художник из Мюнхена владел редким комическим видением, которое в соединении с искусством создания гениальных механических устройств дало свету много новаторских решений. В его руках на одной странице происходило не одно действие, а множество одновременных и разнонаправленных движений.

   Из-за сложности сборки таких книг, с начала их истории и до сегодняшнего дня самая важная часть склейки производится вручную.  Ведь зачастую к одному, видимому читателю, рычагу крепится до 10 и более второстепенных рычажков, спрятанных между страницами, и «оживляющих» всю конструкцию. Точность здесь – залог успеха. За двести лет «всплывающие» иллюстрации шагнули далеко вперед, и продолжают удивлять как маленьких, так и взрослых читателей.
   Современные всплывающие книги разнообразны по тематике, сложности конструкций, художественным решениям. Посмотрим некоторые примеры.













   Одна из оригинальных всплывающих  книг для детей  под названием «Матрешки. Посмотрите видео, и вы увидите, в чем ее необычность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий