воскресенье, 13 августа 2017 г.

«Жизнь – это великое и заманчивое приключение», или Сага о Джоне Голсуорси

   14 августа 2017 г. исполняется 150 лет со дня рождения крупнейшего английского писателя, драматурга и поэта  Джона Голсуорси, удостоенного при жизни  всех мыслимых литературных наград, включая Нобелевскую премию. Сам писатель считал, что лучший путь к сердцу читателя — «представлять жизнь такой, какой ее видишь, со всей искренностью и совершенством, на какие способен». Голсуорси пришлось пройти долгий путь самосовершенствования и познания жизни, чтобы прийти к этой внешне незамысловатой формуле и стать вровень с лучшими английскими романистами.


   
       Будущему писателю довелось родиться в очень богатой семье - его отец был юристом, директором Лондонской компании, и не жалел денег на образование сына. Сначала местом учебы Джона была привилегированная школа Харроу, позднее - Оксфордский университет, где он изучал морское право.
   Прекрасное образование сулило не менее замечательные перспективы, однако Голсуорси, став адвокатом, так и не начал заниматься юриспруденцией на практике, а отправился за границу, в кругосветное путешествие. Ему вменялось в обязанности присматривать за связанным с морскими перевозками бизнесом семьи, однако не только  это волновало молодого человека. Он стал излагать впечатления о своих путешествиях на бумаге.

   
       В возрасте 28 лет под влиянием Ады Голсуорси, жены его двоюродного брата, с которой у Голсуорси начался роман, молодой человек решает стать писателем и в 1897 г. под псевдонимом «Джон Синджон» выпустил свою первую книгу – сборник рассказов «Четыре ветра». Первый роман  «Джослин» появился годом позже, второй – «Вилла Рубейн» – в 1900 г., а следующий сборник рассказов, вышедший еще через год, уже содержит упоминание о семье Форсайтов, которую ему предстояло увековечить в книгах более позднего времени. Под влиянием Тургенева, Мопассана и Льва Толстого Голсуорси в течение трех лет писал и переписывал свою пятую книгу – «Остров фарисеев», первый роман, который он выпустил под своим настоящим именем. 
    


     После смерти отца  Голсуорси обрел материальную независимость, Ада переехала к нему, а когда через год закончился ее бракоразводный процесс, молодые люди поженились. Возможность жить вместе, не скрываясь, после девяти лет общественного порицания, резких нападок со стороны родных и друзей вдохновила Голсуорси на роман «Собственник»,  в котором он описан неудачный брак Ады на примере отношений Сомса и Ирен Форсайт. Это роман, принесший Голсуорси репутацию серьезного писателя, стал самым известным из его произведений. «Собственник» явился первым томом трилогии «Саги о Форсайтах». К Форсайтам писатель не возвращался вплоть до конца первой мировой войны, однако за это время выпустил «Усадьбу» – роман о мелкопоместном дворянстве, «Братство» – об интеллигенции, и «Патриций» – об аристократии.


  
      Вышедшая в 1906 г. дебютная пьеса «Серебряная шкатулка» принесла успех Голсуорси как драматургу. Именно драматическому жанру он стал отдавать предпочтение в этот период, создавая одно за другим остросоциальные произведения, которые ставились не только в Англии, но и других странах. Самыми удачными пьесами, написанными им до первой мировой войны, кроме «Серебряной шкатулки», были «Борьба» и «Справедливость». Все три пьесы реалистические и разоблачают социальные злоупотребления; последняя же  осуждает практику одиночного заключения, в связи с чем Уинстон Черчилль заявил, что эта пьеса оказала серьезное влияние на его программу тюремной реформы.

   Джон Голсуорси занимался не только литературной, но и общественной деятельностью. Так, он боролся за то, чтобы были изменены законы о женском избирательном праве, цензуре, разводе и др., ратовал за проведение социальных реформ, чуть ли не половину доходов тратил на благотворительность.

   В 1921 г. у него появилось собственное детище – ПЕН-клуб, международная писательская организация, которую он в качестве отца-основателя поддерживал до конца жизни.

 
    Голсуорси отказался от рыцарского звания, полагая, что писатели и реформаторы принимать титулы не должны. 

   В 1919 г. писатель вновь вернулся к семье Форсайтов, выходит вторая часть трилогии саги «В петле», а в следующем году третья — «Сдается внаем». Однотомник «Сага о Форсайтах», изданный в 1922 г., имел колоссальный успех. Голсуорси становится ведущей фигурой в англо-американской литературе.

   
  
    Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Голсуорси создал внушительный объем литературной продукции, куда входят 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере, 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания. 
   

     Вторую трилогию о Форсайтах, озаглавленную «Современная комедия», писатель закончил в 1928 г. Тогда же он начал работу и над своей последней трилогией  -  «Конец главы», куда вошли романы «Девушка ждет», «Пустыня в цвету», «На другой берег». Она  была издана Адой Голсуорси в 1933 г. уже после смерти писателя.
   
   
    При жизни Голсуорси удостоился почетных степеней Тринити-колледжа, Дублинского университета, а также почетных степеней Кембриджского, Оксфордского и Принстонского университетов, университетов Манчестера и Шеффилда.
   В 1932 г. Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Как отмечал представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг: «Автор проследил историю своего времени на протяжении трех поколений, и то, что писатель с таким успехом овладел чрезвычайно сложным как по объему, так и по глубине материалом, делает ему честь».
  Из-за смертельной болезни - опухоли мозга -  писатель  на церемонии награждения не присутствовал. 31 января 1933 г., меньше чем через два месяца после вручения ему Нобелевской премии, он скончался.

   После смерти Голсуорси общество английских писателей просило о погребении его праха в Уголке Поэтов Вестминстерского аббатства, где покоятся литературные знаменитости. Настоятель аббатства не счел возможным поддержать это ходатайство — так напоследок церковь свела счеты с непримиримым противником религии. И тогда было исполнено пожелание Джона Голсуорси, высказанное им в стихотворении «Развейте мой прах!» — на вершине холма, вдали от проезжей дороги, был развеян прах одного из достойнейших людей своего времени.







Комментариев нет:

Отправить комментарий