пятница, 11 августа 2017 г.

Что почитать: книжные новинки этого лета

   Когда, как не летом, выпадает чудесная возможность взять тайм-аут с книгой в руках. И, наверное, только в эти ленивые жаркие дни можно спрятаться в тени прохлады и забыть обо всем, погружаясь совсем в другой, книжный мир.
   Предлагаем вам книжные летние новинки. Надеемся, что среди них найдется хотя бы одна книга на ваш вкус.


   К. Стюарт «Мальчик, сделанный из кубиков». Алекс любит свою семью, но ему трудно наладить контакт с 8-летним сыном Сэмом, у которого диагностирован аутизм. Из-за постоянных трудностей брак Алекса распадается, и он переезжает к лучшему другу на самую неудобную в мире надувную кровать. Алекс осваивает холостяцкую жизнь и старается быть хорошим «воскресным папой». И тут он неожиданно для себя находит возможность сблизиться со своим сыном: Сэм увлекается игрой в «Майнкрафт». Для Сэма «Майнкрафт» оказался намного понятнее и ярче, чем реальная жизнь. В этой вселенной, где правила ясны, а логика непогрешима, мальчик наконец-то чувствует себя спокойно. Погружаясь в пиксельный мир «Майнкрафт», отец и сын вместе нарушают правила игры, переносят ее уроки в повседневную жизнь — и по кубикам строят свою дружбу.

  М. Бускетс «И это тоже пройдет».  Когда уходит близкий человек, каждый переживает горе по-своему. Кто-то запирается в четырех стенах, кто-то замыкается в себе. Кто-то постоянно плачет, пытаясь освободиться от внутреннего ужаса. Бланка после смерти матери вместе с семьей и друзьями уезжает в Кадакес, чтобы там вспомнить, каково это – быть счастливой. Море, солнце, вино и вкусная еда, свидания и обращенные к матери нескончаемые внутренние монологи – вот ее ответ на главные вопросы жизни и смерти, вот ее способ снова почувствовать себя живой.
  Эта одновременно грустная и смешная, циничная и философская книга полностью оправдывает титул «литературного цунами», которым наградили ее критики.

   А. Понизовский «Принц инкогнито». Романтические приключения в духе «Графа Монте-Кристо» или «Железной маски» - 1908 год, русская эскадра у берегов Сицилии, Мессинское землетрясение, тайная коронация… На следующей странице - жизнь сумасшедшего дома в современной российской глубинке. Кто-то из пациентов устраивает поджог за поджогом: медбрат выступает в роли детектива.
  В столкновении двух сюжетов, двух стилей и двух реальностей, за цветистым постмодернистским фасадом - извечный вопрос: что делать, если человеческая личность так прекрасна, волшебна, неповторима, а окружающая жизнь так невзрачна?

   К.Р. Хайд «Не отпускай меня никогда». Бывший танцор и актер Бродвея Билли не выходил из своей квартиры и ни с кем не общался почти десять лет. Люди пугали его, а внешний мир ужасал еще больше, поэтому день за днем он проводил в четырех стенах. И вот на ступеньках его дома появилась 10-летняя Грейс. С тех пор спокойная и тихая жизнь Билли перевернулась: отныне ему придется преодолеть собственные страхи и даже объединиться с соседями, чтобы помочь девочке, чья мать-наркоманка, похоже, совсем не заботится о судьбе дочери. Билли понял простую и очень важную истину: когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и протяни руку.

  Г. Зевин «Повседневная логика счастья». Эй Джей Фикри – угрюмый владелец единственного книжного магазина на острове Элис. Его жена умерла, бизнес переживает не лучшие времена,  в довершение всего, бесследно исчезает раритетное издание Эдгара По, которое должно было обеспечить герою безбедную старость. Медленно, но верно он отгораживается от людей, которым небезразличен, все больше замыкаясь в себе. И даже книги больше не приносят ему удовольствия – они, как и остальной мир, меняются слишком быстро. Но однажды вечером кто-то оставляет в книжном магазине маленькую девочку. И жизнь Эй Джея Фикри меняется бесповоротно. Судьба дарит ему второй шанс научиться любить и быть счастливым.

   Е. Михалкова «Закрой дверь за совой».  Человек вышел из дома  и пропал. Растворился в пространстве. Обычная история для большого города, где нет бдительных бабушек на лавочке, а дети предпочитают смотреть в гаджеты, а не по сторонам. Да и что за беда, если исчез старый мошенник Михаил Гройс? Кто о нём заплачет? Но, оказывается, есть люди, которым он дорог. Частные детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин начинают расследование и быстро выходят на след похитительницы. Или этот след ведёт в тупик?

   Ч. Мартин «Ловец огней на звездном поле». Чейз Уокер всю жизнь разыскивал своего настоящего отца, но его попытки так и не увенчались успехом. Когда волей случая ему приходится принять участие в судьбе Майки, 10-летнего сироты, найденного возле железной дороги, Чейз решает, что не в силах смириться с тем, что еще одно детство загублено, и берет ребенка на воспитание. Неожиданно этот поступок приоткрывает завесу и в его собственной истории. Распутывая загадки прошлого, Чейз следует опасной дорогой. Но есть ли что-то или кто-то, способный ему помешать?


  Л. Эвери «Дневник моей памяти». Узнав о своем диагнозе — врачи предрекают девушке полную потерю памяти, — Саманта  начинает вести дневник, заполняя его день за днем, обращаясь к будущей себе. Это повествование о мужестве жить так, словно всем твоим мечтам суждено сбыться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий